教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
四、在國民小學的三級預防工作中,關於兒童偏差行為的輔導工作, 請回答下 列各題項:

【題組】2.一般而言,導師都很認真的在幫助兒童,然而導師通常有些盲點,使得導 師在輔導兒童的過程感到挫折。請列點說明導師常有的盲點。(5%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yan-Ru Chen 國一下 (2015/01/24)
導師就像是學生在學校的父母,身為父母,總是希望孩子能好,身為導師也不例外,但不管是父母還是導師,常會因「當局者迷」而在輔導過程中產生盲點,常見的原因包含以下幾點: 1.對學生的言語、行為有先入為主的看法,而未能完整理解學生的想法或是做出某些行為背後的真正原因。 2.可能會認為自己的想法是對的、學生該聽自己的,而與學生站在對立面。 3.未能深入了解學生的需求。 4.未能深入瞭解家庭、社區、同儕、大眾媒體對於學生的各方面影響。 在輔導過程中,若能注意以上幾點,將能使輔導更有效、更能真正幫助到學生。
2F
Siokkoan Tan 國一下 (2017/05/25)
針對性