測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38300次
(+14次)
錄事考試
小六下
25910次

勞工行政與勞工法規題庫

【非選題】四、民國 102 年 12 月 25 日公布實施新版的「就業服務法」,請說明第 58 條規定的主 要內容和立法意旨。(25分)

#12320
編輯私有筆記
1F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 01:31):
現行規定,家中聘用的外籍看護工若有行蹤不明的情事,必須要等待6個月確認無法查獲,才能遞補聘用新外勞,另其他業別外勞逃逸未抓到遣返出境則是無法遞補;對此立院社福及衛環委員會初審通過就業服務法第58條法律修正案,家庭看護工家中逃逸等待期由6個月降為3個月,其他業別包括機構看護工、漁工、製造業工、家庭幫傭與營造工等,訂定等待期為6個月,原聘僱許可期間超過6個月可遞補。


立委提案鬆綁等待期間 勞委會堅持等待3個月
去年國民黨立委楊玉欣家中聘僱的外籍看護工去年發生逃逸後,出面批評6個月等待期不合理,引發藍綠立委均提案修法取消或縮短等待期,楊玉欣上午受訪時表示,逃逸的看護工至今未曾尋獲,在空窗期只能找親朋好友幫忙,後來她想聘用本勞卻找不到,目前家中聘請外籍配偶協助照顧,但聘用外配須要3到4萬元,並不是每個弱勢家庭都能負擔。
楊玉欣說,對失能家庭來說,一天乏人照顧就會出現問題,更遑論6個月空窗,因此提案修法縮短等待期為2個月。
針對外籍家庭看護工在雇主處發生行蹤不明,雇主須等待6個月後方能遞補,避免被看護者無人照料,減輕被看護者家庭經濟負擔,藍、綠立委紛紛提出就業服務法第58條法律修正案,將外籍家庭看護工在雇主處發生行蹤不明,等待期由6個月縮短至2個月、3 個月,甚至有提案若是不可歸責雇主,應免等待期;另國民黨立委有增加「養護機構看護工」、「漁工」若行蹤不明,都比照家庭看護工可遞補,等待期則訂為2個月。
勞委會主委潘世偉說,若取消等待期,可能會造成僱主任由外勞發生行蹤不明的道德風險,影響國人就業權益和社會安定,因此維持一定的等待期仍有必要
家庭看護工可合意轉出 雇主可以辦理申請遞補
立院下午通過就服法第58條修正案,外國人(包括機構看護工、漁工、製造業工、家庭幫傭與營造工等所有業別)因不可歸責於雇主之原因出國、死亡或發生行蹤不明情事依規定通知入出國管理機關及警察機關滿6個月仍未查獲,雇主可向勞委會申請遞補。
另對家庭看護工在機場或是收容單位發生行蹤不明得馬上申請遞補;在雇主處行蹤不明則等待期滿3個月仍未查獲,可申請遞補。
另對家庭看護工轉換規定放寬,雇主同意外籍家庭看護工轉出,被看護者仍有照護需求,可不需重新開立醫師診斷證明書,同意原雇主可申請遞補新外勞,以減少外籍家庭看護工發生行蹤不明。

雖然放寬行蹤不明外勞未查獲,雇主可申請遞補,勞委會強調,因為現行外勞申請制度為動態申請,再結合定期查核機制,因此不會影響本勞就業。