測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

勞資關係題庫

【非選題】二、我國的各級教師可不可以組織和加入工會?我國教師的協商權和爭議權的現況又是如何?試 詳細分析說明之。

#12376
編輯私有筆記
1F
hlvmpup33 小一下 (2015/07/10 01:38):
一、《工會法》在99年6月1日三讀修正通過並解除教師組織工會的禁令,這是保障教師勞動人權的重要一步。 二、教師申訴制度並未刪除,並依團體協約法於各級學校中運作,有關教師之待遇、福利、退休、撫卹、資遣、保險、一定工作時間及請假等權利義務事項,於教師法及其他與教師相關之法律已有明定者,不得於團體協約中約定。但法規未有規定,或法規規定係最低基準者,仍為團體協約得約定事項。 鑑於教師對於主管教育行政機關或學校有關行政處分(改變教師身分,例如升等、退休等)的措施部分如有爭議,得依訴願法提起訴願;至於非行政處分(例如成績考核、申誡等)的措施部分如有爭議,屬於教師或教師工會與其雇主或有法人資格的雇主團體發生的勞資爭議,則可依勞資爭議處理法規範的調解、仲裁、裁決及訴訟等程序提起救濟。勞資爭議調解方案之同意,應經教育部核可;調整事項之勞資爭議,非經教育部許可,不得申請交付仲裁,且教師不得罷工。 (參考資料:網路搜尋)