測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

勞資關係題庫

【非選題】三、勞工法令要求勞資雙方在集體協商的過程中要本諸「誠實信用原則」,試說明國內外對於此 一誠實信用原則或是誠信協商義務如何界定?

#12377
編輯私有筆記
1F
hlvmpup33 小一下 (2015/07/10 01:38):
一、誠實信用原則簡稱誠信原則,其定義:行使權利、履行義務,應依誠實信用之方法,是為誠實信用原則,即行政程序法第8條前段所稱:「行政行為,應以誠實信用之方法為之,..」 所謂誠信協商其實可以用正面的方式加以表述,譬如說「集體協商的當事人用一種開放的態度進行協商,很有誠意地努力達成協議,必要時也願意有所讓步,至於對於所堅持的項目則願意提出解釋」。雖說此一定義仍不明確,但至少已為誠信協商確立幾項基本原則,有助於作為判定的基準。 Carrell和Hearrin (2007:187) 指出誠信協商通常是指集體協商當事人願意參與協商和交換協約草案內容,同時願意為拒絕某一草案內容提出解釋;但是,誠信協商也並非是強迫任何一方必需同意協約的內容和作出讓步。 誠信協商在新「團體協約法」中並非只是一個宣示性的條文,它是要有具體的行為,勞資任何一方如果違反了某些行為或不去採取某些行為,就是所謂的不誠信協商(bad-faith bargaining),這也構成不當勞動行為的一種。 (參考資料:http://www.npf.org.tw/post/2/8130#sthash.K6Ht1CcF.dpuf)