測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38325次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

勞資關係題庫

【非選題】四、由於經濟與產業結構的快速變遷,臺灣的服務業無論從產值或是就業人口上都已超越了製造 業。試詳細說明服務業的崛起過程中有那些主要的新興勞動型態產生,而這些新興的勞動型 態又會對勞資關係產生那些重要的影響?

#12378
編輯私有筆記
1F
hlvmpup33 小一下 (2015/07/10 01:38):
一、服務業經過近二三十年的迅速發展,已突破了傳統服務的舊形式,傳統服務業已逐步轉移到新興服務業,即知識型服務這是與知識經濟的崛起有直接關係的,或者說,知識型服務業的發展是知識經濟發展的必然結果或集中表現。雖然新興服務業目前尚沒有一個統一的、明確的定義,但各類新興服務業一個共同的特點,就是服務手段高技術含量高,只有具備較高的文化技術知識的勞動者才能提供這種服務,即只有較高文化技術知識的人,才能從事服務勞動,也就是說只有知識勞動者才能提供這種服務。 二、新興服務業帶動的是非典型勞動者快速增加,尤其是企業外隨時可以增加或減少的、具彈性的邊緣勞動者,非典型勞動的型態有:勞動派遣、勞務承攬、業務外包、部分時間工作、電傳勞工等,帶來的是工作環境不穩定、低薪、低品質等問題。不僅影響非典型勞動者,在廉價勞工、派遣勞工的市場趨勢下,連帶影響正職工作者之薪資,為因應世界潮流帶來的人力資源運用變化,政府與企業應負擔起營造健全的非典型勞動環境,保護要派企業與非典型勞動者,以建立人力資源的永續經營理念。