教甄◆美術專業題庫

【非選題】
2.近期台北美術館舉辦「見微知萌→台灣超寫實繪」展。就此話題延伸,請簡述當年台灣鄉 土寫實繪畫興起之歷史、發生年代、三位代表性畫家。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
魅影埃及 高一上 (2015/05/17 19:49)

在現代美術的發展歷程中,七○年代紐約的藝術思潮興起了超寫實主義,又稱照相寫實主義。超寫實主義的表現手法,比寫實還要更精密,如同攝影般的客觀描繪,題材取自於大都市景觀多重的風貌,諸如:都市建築物的玻璃、商店櫥窗、街道景象以及櫛比鱗次錯綜複雜的光影變化。為了保持客觀精神,畫家以照相機將要描寫的物象拍攝成幻燈片或照片,然後以燈片機將幻燈片的圖像投射至畫布上,然後再以自己訓練精湛的寫實技藝,在畫面上描繪出照相寫實的視覺效果。

本展以見微知萌為主要命題,直陳從細節為著眼點之重要性。見微知萌語出《韓非子•說林上》:「聖人見微以知萌,見端以知末,故見象箸而怖,知天下不足也。」然則引用其寓意,在繪畫藝術表現上,...


查看完整內容
3F
魅影埃及 高一上 (2015/05/17 19:51)
葉子奇
1957年生於台灣花蓮。1989年美國紐約市立大學布魯克林學院藝術研究所碩士。1987年葉子奇赴紐約發展,旅居創作生活長達19年之後返台定居。葉子奇的風景畫透露出寂靜無聲的鄉愁,而且隱含形而上的神秘色彩,在寧靜中似乎暗示了某種徵兆,畫面注重豐厚的層次與卻又浮動的空氣感,令人屏息以待。他虔誠追求自然與造物的生命氣息,回應其自身與山水邂逅的緣份與情感記憶。

4F
魅影埃及 高一上 (2015/05/17 19:51)
顧何忠
1962年生於台北,現創作生活於台北市。1990年中國文化大學美術系西畫組畢業。2003年國立台北藝術大學創作研究所畢業。1997年獲第4屆巴黎大獎選拔優選。2010年獲中國文藝藝術創作獎章(油畫類)獎。顧何忠的靜物繪畫語言,觀省揭露物像的本質,專精凝視的情感,細膩的筆意與瑰麗的色調,使整體畫面籠罩在優雅的氣氛中,深沉飽滿的形式語言,隱含靜謐的詩意,同時亦透露內在的心理狀態。