測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆生活科技專業題庫

【非選題】2.何謂通用設計(Universal Design)?並簡要說明通用設計的常用原則。(6分)

#12579
編輯私有筆記
1F
Chen Yuching 小六下 (2015/06/20 22:51):
資料來源:維基百科
通用設計又名全民設計全方位設計或是通用化設計,係指無須改良或特別設計就能為所有人使用的產品、環境及通訊。它所傳達的意思是:如何能被身心障礙者所使用,就更能被所有的人使用。在學術領域,「Universal Design」還有一個名稱為「共用性設計」。
2F
李國源 小三上 (2016/04/25 22:49):
通用設計又名全民設計、全方位設計或是通用化設計,係指無須改良或特別設計就能為所有人使用的產品、環境及通訊。它所傳達的意思是:如何能被身心障礙者所使用,就更能被所有的人使用 七項原則[編輯] 公平使用:這種設計對任何使用者都不會造成傷害或使其受窘。 彈性使用:這種設計涵蓋了廣泛的個人喜好及能力。 簡易及直覺使用:不論使用者的經驗、知識、語言能力或集中力如何,這種設計的使用都很容易了解。 明顯的資訊:不論周圍狀況或使用著感官能力如何,這種設計有效地對使用者傳達了必要的資訊。 容許錯誤:這種設計將危險及因意外或不經意的動作所導致的不利後果降至最低。 省力:這種設計可以有效、舒適及不費力地使用。 適當的尺寸及空間供使用:不論使用者體型、姿勢或移動性如何,這種設計提供了適當的大小及空間供操作及使用。 三項附則 可長久使用,具經濟性 品質優良且美觀 對人體及環境無害