測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】失業已久的甲想要一解酒癮但苦於身無分文.在忍耐一段時間後,甲決定到便利商店一解酒癮,甲趁店員乙不注意時將一瓶米酒藏入自己的大衣中,並在步出商店後立即將米酒拿出來大口喝光.乙見狀追出來抓住甲,甲為了逃脫,一拳將乙打昏,但甲隨即被路過民眾共同逮捕.試問甲觸犯刑法中何罪名?

#1263
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
朱大寶 幼稚園下 (2013/06/23 22:53):
1.甲竊取米酒行為,可能成立普通竊盜罪(刑§320)2...

觀看完整全文,請先登入
2F
Kai-Di Chang 高一下 (2013/06/24 13:16):
(一)甲在便利商店竊取米酒之行為,構成刑法第320條之竊盜罪:
       1.
3F
Jason Liam 國一上 (2013/06/24 21:32):
甲成立刑法搶奪罪
4F
Carol Liu 高二上 (2013/06/25 09:54):
(一)甲藏米酒於自己大衣中之行為,可能成立刑法第320條第一項竊盜即遂罪:
      1、本罪成立係以和平手段將他人持有之物而易為自己所有,破壞他人之實力支配為要件。客觀上,甲係用藏            自己大衣手段而將他人所有之物易為自己實力支配之下,該當竊取手段;主觀上甲明知並有意為之具故意            ,且甲知道自己對米酒並無法律上所有之關係仍卻為自己所有,具有不法所有意圖。
      2、甲無阻卻違法及罪責事由,成立本罪。
(二)甲於店員乙追出時打昏之行為,可能成立刑法第329條之準強盜罪:
      1、本罪成立係以行為人因竊盜為防護贓物、脫免逮捕等施以強暴手段為要件。又依司法院大法官解釋第630              號理由書之意旨,其「短暫之肢體衝突」非符合本罪構成要件,又其強暴手段非以刑法第328條之致使不              能抗拒為必要,僅以「使之難以抗拒」之程度即達本罪之強暴程度,而論以強盜罪相繩。
      2、客觀上,甲係因偷便利商店之米酒步出時,店員乙即追出,該當本罪之脫免逮捕之要件,惟,依上述司法            院大法官解釋理由書意旨,甲係為逃脫而一拳將乙打昏,屬於「短暫」肢體衝突,難謂其已達使之難以抗            拒之程度。是以,甲不該當本罪客觀構成要件。
      3、甲不成立本罪。
(三)甲將乙打昏之行為,可能成立刑法第277條第1項普通傷害罪:
      1、客觀上,若不是甲之毆打行為,則乙不會昏倒,具有條件因果,甲之毆打乙行為已創造法不容許之風險,            並逕而實現乙昏倒之身體受損結果,具有客觀可歸責性;主觀上,甲明知並有意為之,具故意。
      2、甲無阻欲違法及罪責事由,成立本罪。
(四)結論:甲偷米酒行為成立竊盜罪,且另行起意打昏乙行為成立傷害罪,依刑法第50罪予以數罪併罰之。

5F
已刪除 (2013/06/25 16:27):

甲趁店員乙不注意時將一瓶米酒藏入自己的大衣中,並在步出商店後立即將米酒拿出來大口喝光.

已觸犯刑法上之竊盜罪

竊盜為破壞他人之持有建立自己之持有

主觀上甲明知米酒非己有但卻戰為既有

客觀上甲作出將米酒藏入自己的大衣中並帶出店外

構成要件該當且違法有責應論偷竊罪

甲為了逃脫,一拳將乙打昏應論傷害罪

甲主觀上為了避免被乙逮捕而有攻擊乙意思

客觀上也做出攻擊乙並使其昏迷之行為

結論應論竊盜罪及傷害罪之數罪併罰

 

6F
吳天來 高一下 (2013/06/27 11:51):

準強盜罪

 

7F
張小琳 高二上 (2013/06/29 14:37):
竊盜罪
傷害罪
準強盜罪
8F
陳科帆 (2013/06/29 20:36):
準強盜既遂罪
9F
Tsung-hung Chen 小三上 (2013/06/30 20:37):
甲觸犯刑法第329條準強盜罪
10F
陳智凱 高一上 (2013/07/02 22:21):

一.甲可能犯刑法320條竊盜罪

  1.客觀上:甲趁店員不知將米酒藏入自身大衣中 ,意圖為持有而破壞便利商店乙之持有,並建立自己之新持有.

 

 

       客觀構成要件該當.

  2.主觀上:甲對上述之客觀行為具有知與欲,為犯罪故意.

  3甲無阻卻違法及具有責任能力,甲該當竊盜罪

二.甲為了逃脫將以打昏可能犯刑法329條準強盜罪 

  1.刑法329條,行為人因竊盜著手後為保護贓物'脫免逮捕則成立強盜罪.   

  2.客觀上:甲竊盜米酒後為了逃脫因而將乙打昏,客觀構成要件該當.

  3.主觀上:甲對上述事實具有知與欲,為犯罪故意

  4.甲無阻卻違法事由及具責任能力,甲成立準強盜罪

三.甲將米酒大口喝光可能成立刑法354條毀損罪

  1.客觀上:甲將竊取之米酒喝光,構成要件該當

  2.主觀上:甲具有知與欲

  3.甲無阻卻違法及責任能力

  4.甲成立毀損罪

四.結論:甲成立準強盜罪

11F
初雨 (2013/07/06 17:16):
一.甲可能該當竊盜罪 220

(一)主觀上,甲具有不法所有意圖; 客觀上,亦有破壞他人持有,建立自己新持有之不法行為, 

又,其將酒藏入自己大衣之舉動,依據支配論,實以立於自己行為能力支配範圍內,

縱使甲無步出超商即被逮捕, 亦不影響其竊盜罪之成立.

本題竊盜罪之構成要件該當,且無阻卻違法與簡免罪責事由.成立本罪.


二.甲可能該當準強盜罪 329

搶奪或竊盜,為脫免逮捕.防護贓物或湮滅罪證而當場施以強暴脅迫者,以強盜論.

且準強盜以使人"難以抗拒"之程度即為構成要件之該當.

本題甲為脫免乙之逮捕而當場施以強暴之行為,以準強盜罪論之.

惟,甲是否可主張正當防衛而阻卻違法?

由於甲本身即為犯罪行為,依刑事訴訟法88 任何人皆得逮捕現行犯, 故其防衛情狀並非現在"不法"之侵害,不得主

張正當防衛~

又,其並無減免罪責事由,成立準強盜罪!


三.結論

竊盜罪與準強盜罪數罪併罰之!

12F
Tina Tseng (2013/07/06 17:25):
一.甲可能該當竊盜罪 320

(一)主觀上,甲具有不法所有意圖; 客觀上,亦有破壞他人持有,建立自己新持有關係之不法行為, 

又,其將酒藏入自己大衣之舉動,依據支配論,實以立於自己行為能力支配範圍內,

縱使甲無步出超商即被逮捕, 亦不影響其竊盜罪之成立.

本題竊盜罪之構成要件該當,且無阻卻違法與簡免罪責事由.成立本罪.


二.甲可能該當準強盜罪 329

搶奪或竊盜,為脫免逮捕.防護贓物或湮滅罪證而當場施以強暴脅迫者,以強盜論.

且準強盜以使人"難以抗拒"之程度即為構成要件之該當.

本題甲為脫免乙之逮捕而當場施以強暴之行為,以準強盜罪論之.

惟,甲是否可主張正當防衛而阻卻違法?

由於甲本身即為犯罪行為,依刑事訴訟法88 任何人皆得逮捕現行犯, 故其防衛情狀並非現在"不法"之侵害,不得主

張正當防衛~

又,其並無減免罪責事由,成立準強盜罪!


三.結論

竊盜罪與準強盜罪數罪併罰之!
13F
吳家儀 小五下 (2013/07/07 02:29):

(1)竊盜罪

(2)傷害罪

(3)不成立準強盜罪,不具時空密接性

14F
Jing-yi Tsai 小五上 (2013/07/08 00:00):

甲該當竊盜罪

 

15F
Ngng GBin 小二上 (2013/07/09 16:13):
一、甲趁店員乙不注意時將一瓶米酒藏入自已的大衣之行成可能成立刑法第320條之普通竊盜罪。
       (一)構成要件:
              依題示,客觀上甲有竊取他人之動產之行為,且已落入可受甲支配的關係,主觀上有故意並意圖為自                     已不法之所有。
       (二)違法性及罪責:
              甲無任何阻卻違法及罪責事由,故推定甲具有本罪之違法性及罪責。
       (三)小結:甲成立竊盜罪。
二、甲為了逃脫,一拳將乙打昏,可能成立刑法第277條之普通傷害罪。
       (一)構成要件:
              1.所謂傷害罪為不定式犯罪,不限任何方法,只要使個體身體完整性受損或生理機能發生障礙,階為                        傷害罪之構成要件要素。
              2.依題所示,甲打了乙一拳,客觀上有傷害,主觀上具有故意。且甲之行為與乙受傷之結果具有因果                         關係及客觀可歸責。             
        (二)違法性及罪責:
              甲無任何阻卻違法及罪責事由,故推定甲具有本罪之違法性及罪責。
        (三)小結:甲成立普通傷害罪。
三、競合:甲出於2行為及不同犯意,依刑法第50條數罪併罰。
16F
莊勝傑 高一下 (2013/07/10 22:21):

甲趁店員乙不注意將一瓶米酒藏入自己的大衣可能構成竊盜罪,意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者物。又無任何阻卻違法事由且具罪責成立竊盜罪。

甲為逃脫將以打昏可能構成277條傷害罪,傷害他人身體健康者為其構成要件又無阻卻違法事由也具罪責

故成立傷害罪

結論:甲因一時酒癮發作到便利商店竊取一瓶米酒為了逃脫還將店員打傷觸犯刑法竊盜罪以及傷害罪。

17F
陳嘉珮 國一下 (2013/07/12 13:21):
ㄧ.甲可能成立竊盜罪

(ㄧ)構成要件
主觀:甲對其偷竊行為具故意且已實行
客觀:甲之行為構成竊盜罪

(二)阻卻違法事由
甲之竊盜行為不具阻卻違法事由

(三)不法性
甲之行為成立竊盜罪

二.
18F
Frank (2013/07/14 22:12):
一、甲在便利商店,趁店員不注意時,將一瓶米酒藏入自己的大衣中,成立刑法第320條第一項之竊盜罪。
(一)客觀構成要件

二、甲為逃脫便一拳將乙打昏,成立刑法第277條第一項之傷害罪。
19F
Takeshi Tsai (2013/07/19 21:33):
竊盜罪
傷害罪
20F
marcus 高一上 (2013/07/21 15:14):
測試,科科,開320再開329
21F
Qqf Ish 高一下 (2013/07/25 08:56):
一、甲可能成立竊盜既遂罪,通說上認為贓物既已於行為人實力支配下,即為既遂,
        不需以離開犯罪現場為必要,題意所示甲將米酒藏入自己大衣,以將米酒收於自
        己實力支配,無阻卻違法事由且具罪責,成立此罪。
二、甲可能成立強盜罪,釋字630號明示所謂準強盜罪為竊盜或搶奪,因防護贓物、
        脫免逮捕或湮滅罪證,而當場施以強暴脅迫者,以強盜論。必須使人達難以抗拒
       之程度而有適用,若未有則論以強盜罪。
22F
增加伍 小五上 (2013/07/28 22:55):
一、甲趁店員乙不備時將一瓶米酒藏入自己大衣中之行為可能成立刑法第320條第1項普通竊盜既遂罪,其理由如下:
        <一>、構成要件詃當性:
                1.客觀構成要件詃當性:依題意觀之,甲趁乙不注意時將一瓶米酒藏入自己大衣中並步出商                                                                                  店將米酒大口喝光,己具備刑法320條客觀構成要件詃當性.
                2.主觀構成要件該當性:甲基於刑法第13條第1項:行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為                                                            故意之直接故意。故具備構成要件該當性.
        <二>、違法性:依題所示,甲並無任何阻卻違法事由,故具備違法性。
        <三>、罪責:依題所示, 甲具備有責性。
        <四>、甲成立刑法320條第1項普通竊盜既遂罪。

二、甲為了逃脫將乙打昏之行為可能成立刑法第328條第1項普通強盗既遂罪,其理由如下:
       <一>刑法323條:犯本法320、325條因脫免逮捕而當場實強暴脅迫者,以強盗論。題中甲為了逃脫避免被逮捕而                 一拳將乙打昏,是為準強盗。
        <二>依題所示,甲並無任何阻卻違法事由及罪責。
         <三>甲成立刑法328條普通強盗罪。

三、結論:甲成立刑法328條第1項普通強盗既遂罪。

23F
吳明諭 幼稚園下 (2013/07/31 10:50):
甲觸法竊盜罪 傷害罪
24F
Jay Liao 高三上 (2013/08/02 20:33):
(一)甲趁已不注意時將米酒帶出商店之行為,可能觸犯刑法(下同)320之竊盜罪:
1.構成要件該當性
客觀上,甲將米酒帶出商店,並喝光,破壞了舊有之支持有關係,並建立新的持有關係,客觀構成要件該當。主觀上,甲對於米酒有不法所有意圖,並對於竊盜米酒明知並有意使其發生,具備故意。
2.違法性與罪責
甲無任何阻卻違法事由或罪責事由,違法並有責。甲成立本罪。
(二)甲打昏乙之行為,可能成立第277之傷害罪:
1.構成要件該當性
客觀上,甲打昏乙;主觀上,甲對於構成傷害罪之事實,明知並有意使其發生,有傷害之故意,構成要件該當。
2.違法性與罪責
甲無任何阻卻違法事由或罪責事由,違法並有責。甲成立本罪。
(三)競合
甲傷害乙之行為乃是為了竊盜罪之脫免逮捕,並已達到使乙不能抗拒之程度,有時空密接性,符合第329條之準強盜罪之構成要件,為法條競合,論以準強盜即足以涵括兩罪之內涵,故甲成立第329之準強盜罪。
25F
Becky Liu 小二上 (2013/08/08 22:13):
(一)、甲可能構成刑法第320條普通竊盜罪
1.意圖為自己或第三人不法所有,而竊取他人動產者,為竊盜罪。刑法第320條明文規定。
2構成要件:依題旨,甲為了解酒隱而到便利商店竊取米酒,該當客觀構成要件。主觀上為故意且有不法意圖。
3違法性與罪責:無阻卻違法與罪責事由。
4.小結:甲成立普通竊盜罪。
(二)、甲成立刑法第329條準強盜罪
1.按竊盜或強奪,因防護贓物、脫免逮捕或燕面證據,而當場施以強暴脅迫者,以強盜論。刑法第329條明文甚詳。
2準強盜要件:
 (1)有強盜或搶奪行為。
 (2)因防護贓物、脫免逮捕或湮滅證據
 (3)當場施以強暴脅迫者。
 (4)釋字第630條,取財行為與強暴脅迫行為間有時空緊密連結的關係且強暴脅迫行為,乃指達到使人難以抗拒的程度。
3.構成要件:依題旨,甲趁店員不注意時竊取米酒藏入自己的大衣中,並在步出商店後立即將米酒拿出來大口喝光,以見狀追出來抓住甲,甲為了逃脫,一拳將以打昏,故該當客觀構成要件。主觀上上甲具有竊盜米酒之故意,還基於脫免逮捕的故意。
4.阻卻違法與罪責:甲無阻卻違法與罪責。
5小結:甲成立準強盜罪
(三)競合:甲一行為同時該當兩罪,竊盜罪與準強盜罪,兩者皆為保護個人財產法益,屬於法條競合中之特別關係,準強盜罪必然包含竊盜罪,故只成立刑法第329條準強盜罪。
26F
李佳哲 小二下 (2013/08/14 13:32):
一、甲趁店員乙不注意時將一瓶米酒藏入自己的大衣中,並在步出商店後立即將米酒拿出來大口喝光,應構成刑法第320條第一項,普通竊盜罪。

(1)所謂竊盜,係指在人不知或他人未注意時,將他人所有易自己所有。
(2)本件,在客觀上,甲趁店員乙不注意時將一瓶米酒藏入自己的大衣中,並在步出商店後立即將米酒拿出來大口喝光,該行為已將米酒由店員所有變為甲所有,主觀上甲亦具故意。該當構成要件。
(3)甲違法且有責。
(4)甲之行為構成刑法第320條第一項之普通竊盜罪。

二、甲為了逃脫,一拳將乙打昏之行為,構成刑法329條,準強盜罪。

(1)所謂準強盜係指,因竊盜或搶奪為防護贓物、脫免逮捕或湮滅證據,而當場施暴者。
(2)本件,客觀上,甲亦因為偷竊米酒,為了脫免逮捕,一拳將乙打昏,而主觀上亦具故意,該當構成要件。
(3)甲違法且有責。
(4)甲之行為構成刑法第329條準強暴罪。

三、競合

因竊盜為準強盜的不法之前行為,故以吸收理論,僅論以刑法第329條之準強盜罪。
27F
Yu Ting Tseng 高二上 (2013/08/20 20:59):
一、甲於便利商店偷走米酒的行為,已成立了普通竊盜罪

二、甲為了逃脫將以打昏的行為應成立故意傷害既遂
28F
陳嘉駿 小六下 (2013/08/23 16:11):
竊盜罪以及傷害罪,竊盜罪:趁人不備偷竊他人財務,傷害罪:傷害他人身體或健康,本案之甲因身無分文未解酒癮趁店員乙不注意時竊取米酒一瓶故犯竊盜罪,事後又為逃脫將乙打昏故犯普通傷害罪。
由於甲犯竊盜罪與普通傷害罪,故二罪並罰。
29F
張雅淳 小二下 (2013/08/24 15:54):
(一)甲將米酒藏入自己大衣之行為,可能成立刑法第320條竊盜既遂罪
 甲客觀上趁店員乙不注意,對物的支配管領力較鬆懈時,以和平非暴力的方式,破壞乙對米酒的支配持有關係,建立自己與米酒新的支配持有關係,步出商店後將米酒大口喝光,犯罪行為已既遂。主觀上甲為了一解酒癮而犯罪,有竊盜故意和為自己不法之所有的意圖。甲無違法性事由和罪責性事由,甲該當刑法第320條竊盜既遂罪。

(二)甲為了逃脫不被乙抓住,一拳將乙打昏之行為,可能成立刑法第277條傷害既遂罪
 甲客觀上為了逃脫不被乙抓住,一拳將乙打昏,主觀上有傷害故意。甲侵害乙之財產法益,為了不被乙抓到而傷害乙,甲不得主張正當防衛,甲無違法性事由和罪責性事由,甲該當刑法第277條傷害既遂罪。

(三)甲一行為侵害到兩個不同的法益,應想像競合。 

30F
陳冠宇 高一下 (2013/08/26 11:29):
1.甲可能成立刑法320條普通竊盜罪
   (1)客觀構成要件
        甲趁店員乙不注意時將一瓶米酒藏入自己的大衣中,雖然米酒不在店員的支配下,但因米酒在店內,店員   乙仍對米酒有一「鬆弛的持有支配關係」,甲已經破壞了乙對米酒的持有支配關係,且依「最高法院17年上字509號判例」,竊盜罪既遂與未遂之區別,應以所竊之物已否移入自己權力支配為標準,依提意,由於假將米酒藏入自己的大衣中,已經破壞店員對米酒的持有支配關係,且建立米酒的持有支配,且因果關係成立,可客觀歸責於甲,故構成要件該當。
   (2)違法性與罪責
        甲無阻卻違法事由,且有罪責,故甲成立刑法320條之普通竊盜罪
2.甲可能成立刑法329條準強盜罪
   (1)客觀構成要件
        甲在商店外將米酒喝光,乙出來阻止甲,甲為逃脫,將乙打昏之行為,依刑法329條之規定:「竊盜或搶奪,為脫免逮捕,而當場施以強暴脅迫者,以強盜論」,是以,甲為了逃脫而將乙打昏之行為,有一因果關係,且可客觀歸責於甲,且依最高法院25上字1520號判例,「刑法329條竊盜以強盜論,係指竊盜因防護贓物、脫免逮捕而當場施以逮捕而言」,故構成要件該當
   (2)違法性與罪責
        甲無阻卻違法事由且有責,故甲成立刑法329準強盜罪
3.競合代結論
   甲於店內竊取米酒與店外為逃脫打昏乙之行為,因空間於時間密切,是以,可視為連續之犯罪,刑法51條數罪併罰,合併處罰之。
31F
shinaashu.chen 小三下 (2013/08/29 15:43):
甲觸犯刑法第320條竊盜罪、刑法第329條準強盜罪及刑法第277條普通傷害罪,數行為數罪,侵害數法益,因數罪併罰。
32F
s8656341 小五上 (2013/08/29 18:04):

(一)假取走迷久的行為,該當於刑法分責之搶奪既遂罪:

1.刑法芬則上肢搶奪罪,其搶奪行為指趁人不及抗拒而為掠奪其財務者而言

33F
1588039 小一下 (2013/09/24 22:12):
一.甲可能犯刑法320條第1項竊盜罪
    (一)意圖竊取他人之動產,為竊盜罪,刑法第320條第1項
    (二)甲趁乙不注意時,將米酒藏入大衣符合竊盜罪之構成要件
    (三)甲無阻卻違法與最責事由
    (四)甲為竊盜既遂該當
二.甲可能犯刑法第277條普通傷害罪
    (一)傷害他人身體或健康者他人者為傷害罪,刑法第277條
    (二)本題中甲為逃脫因此將乙打昏,符合傷害他人身體健康之構成要件
    (三)甲脫逃行為,難認正當防衛或是緊急避難,原因在於其行為本身具有不法性,所以無法組卻違法
    (四)甲無阻卻罪責事由
    (五)甲為刑法第277條傷害罪該當
三甲數行為犯下2罪名,依刑法50條第1項數罪併罰,並依刑法第57條定其刑罰
四舊法中原有牽連犯之概念,唯有鼓勵犯罪之嫌,因此修法刪除,以符合罪刑相當原則
34F
Cheng Jie Huang 幼稚園下 (2013/10/02 22:45):
一、甲將米酒藏入自己的大衣中,可能構成刑法320條竊盜既遂罪。
      (一)依行為人之行為,以和平之手段破壞他人之持有,建立自己之持有為該罪之構成要件。
35F
林麒緯 高二上 (2013/11/04 00:14):
一.中甲在便利商店趁店員不注意將米酒藏入自己大衣的行為,甲之行為可能成立第320條普通竊盜罪,說明如下
 竊盜罪:意圖為自己或第三不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪。甲主觀上具備第13條第1項之 直接故意,無任何阻卻違法及罪責之事由,故成立本罪。
二.甲為脫免逮捕之行為,可能成立第330條第1項加重強盜既遂罪
 1.第329條:「竊盜或搶奪,因防護贓物,脫免逮捕或湮滅罪證,而當場施以強暴脅迫者,以強盜罪論。」
 2.大法官釋字第630號文:乙強盜、脅迫使達難以抗拒之程度。
 3.本題中,甲進入超商得手後,正皓被店員以見狀而欲逮捕甲,而甲未脫免逮捕出手將乙打昏之行為,依上述第329條及釋字630號文解釋,已達難以抗拒之情狀,而擬制為強盜罪。
三.甲打昏乙之行為,可能成立第277條普通傷害既遂罪
 1.構成要件該當性:
 客觀上甲打昏乙之結果間具有不可想像麒不存在之條件上因果關係,主觀上具備第13條第1項:「行為人 對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。」之直接故意。
 2.違法性及罪責:
 甲無任何阻卻違法性及罪責之事由,故二者皆具備。
 3.綜上所論,甲成立本罪。
四.結論:
 甲成立竊盜罪及普通傷害罪,依第329條:「竊盜或搶奪,因防護贓物、脫免逮捕或湮滅罪證、而當場施以強暴、脅迫者,以強盜論。」故甲成立第328條普通強盜罪。