測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】97學年度 台中縣新社國小資源班代理教師甄選 二、資源班課程安排,有「抽離式」與「外加式」兩種,請說明二者之差異及規劃原則。

#1265
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Ni Lin 高二上 (2013/07/30 11:33):
資源班課程之安排,分為抽離式與外加式兩個種類。以下針對抽離式與外加式排課進行說明:

1.抽離式:學生大部分時間在普通班上課,於正式課程的時間(例如:國語、數學)在資源班接受教學的服務。抽離正課時間至資源班接受服務的優點:透過資源班進行小組教學,教師能夠針對其學習的困難點提供適性與彈性的教學調整,學生也較能在資源班獲得較多的成就感,但缺點在於學生無法完全跟上普通班的進度進行學習,因此資源班教師宜與普通班教師進行良好與適切的溝通,以利達到學生最合適的教學方式與成果。

2.外加式:學生在非正式課程之額外的時間(例如:早自習、班會、社團時間、放學時間),在資源班接受資源班的服務,其他正課時間在普通班學習。外加式課程排課的優點在於學生除了能在正課時間接受普通班的服務學習課程,也能利用額外時間在資源班獲得更多的學習成效。但缺點是這方式的排課會壓縮學生參予課外活動的時間與機會,減少與同儕互動的機會,因此此方式的排課也需要透過很多教師專業的考量與學生的學習需求作為決定的因素之一。

2F
a993815 高一上 (2014/04/19 16:27):
抽離式:學生原本在某一時間(例如星期一早上第二堂數學課)不在原班上課,被抽離至資源班教室上課,適合有特殊學習需求(如學習障礙)或者與班上教學進度有重大落差的學生。 外加式:不變動學生原本課表上的課程安排,於早自習或午休讓學生到資源班教室接受補救教學或加強課程。
3F
殷殷 國三上 (2014/04/26 16:23):
安排資源班學生自原班至資源班進行學習的課程安排方式,分為「抽離式」與「外加式」兩種課程安排方式。 以下分別說明兩者的差異及規劃原則。 (一)差異 1.課程安排時間: (1)抽離式:多為學生在原班級被安排此課程之學習時間。另外,若學生被抽離的科目為兩科以上,則被抽離至資源班上的課程,則可更彈性條配,並能與其他資源班學生進行能力分組之學習。 (2)外加式:不影響學生在原班級的課程學習時間,多為學生早自習、午休、或彈性課程時間(如班會、週會課程時間等)。 2.對學生在原班級學習之影響: (1)抽離式:將學生至原班級中抽離,會影響學生無法接受原班級中同時間所進行的課程。 (2)外加式:學生除了可以在原班級進行學習之外,還可以於資源班額外安排的課程中學習,以補強學生的學習能力之不足。 3.對學生整體學習之影響: (1)抽離式:將學生在原班級的學習時間全部抽離,可以提供學生一個完整的課程規劃。 (2)外加式:外加課程不影響學生原班級的學習課程,若外加課程與學生原班級所進行的課程有所銜接與配合,則有助於學生更能進行有效的學習。 (二)規劃原則 1.依學生學習能力而選擇課程安排之方式:若學生某科目的學習能力明顯低於其年級水準,則較適合安排抽離式課程;若學生某科目的學習能力經由資源班所提供的課程安排,足以補強其於原班級的學習,則較適合安排外加式課程。 2.依學生需求而選擇課程安排之方式:若學生因精神、體力或其他因素,而無法接受外加課程,則應提供其適切的年級水準之抽離式課程。 3. 為學生進行資源班課程之安排時,應考量到課程安排對學生學習權益與學習效果之影響,而選擇較適合學生學習狀況的方式進行課程安排。如此則能有助於學生的學習,此外教師對學生的教學也能更加得心應手。
4F
PeiYi Li 高一下 (2014/05/26 01:10):
資源班之排課方式應視學生個別差異與特殊需求,採抽離、外加及入班支援教學等。課程之排定,應兼顧普通班與資源班雙方課程之銜接與完整性。抽離課程係指利用原班正式上課時間安排至資源班上課,抽離課程視學生個別之需求,以語文、數學、社會、自然與生活科技等學習領域為主,並宜採該學習領域全部抽離為原則。外加課程係指利用學生非正式上課時間安排至資源班上課為原則,例如:升旗、早自修或課後時間等。抽離式的優點是資源班有較多時間了解學生需求,進而安排完整的課程,缺點是學生回歸原班有適應上困難。外加式的優點是學生回歸原班後較能適應,排課也較單純不影響原班課表,缺點是學生狀況資源班老師教不易掌握、易淪為補習教育。