公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
97學年度 台中縣新社國小資源班代理教師甄選 二、資源班課程安排,有「抽離式」與「外加式」兩種,請說明二者之差異及規劃原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
a993815 高一上 (2014/04/19 16:27)
抽離式:學生原本在某一時間(例如星期一早上第二堂數學課)不在原班上課,被抽離至資源班教室上課,適合有特殊學習需求(如學習障礙)或者與班上教學進度有重大落差的學生。 外加式:不變動學生原本課表上的課程安排,於早自習或午休讓學生到資源班教室接受補救教學或加強課程。
3F
殷殷 國三上 (2014/04/26 16:23)
安排資源班學生自原班至資源班進行學習的課程安排方式,分為「抽離式」與「外加式」兩種課程安排方式。 以下分別說明兩者的差異及規劃原則。 (一)差異 1.課程安排時間: (1)抽離式:多為學生在原班級被安排此課程之學習時間。另外,若學生被抽離的科目為兩科以上,則被抽離至資源班上的課程,則可更彈性條配,並能與其他資源班學生進行能力分組之學習。 (2)外加式:不影響學生在原班級的課程學習時間,多為學生早自習、午休、或彈性課程時間(如班會、週會課程時間等)。 2.對學生在原班級學習之影響: (1)抽離式:將學生至原班級中抽離,會影響學生無法接受原班級中同時間所進行的課程。 (2)外加式:學生除了可以在原班級進行學習之外,還...
查看完整內容
4F
PeiYi Li 高一下 (2014/05/26 01:10)
資源班之排課方式應視學生個別差異與特殊需求,採抽離、外加及入班支援教學等。課程之排定,應兼顧普通班與資源班雙方課程之銜接與完整性。抽離課程係指利用原班正式上課時間安排至資源班上課,抽離課程視學生個別之需求,以語文、數學、社會、自然與生活科技等學習領域為主,並宜採該學習領域全部抽離為原則。外加課程係指利用學生非正式上課時間安排至資源班上課為原則,例如:升旗、早自修或課後時間等。抽離式的優點是資源班有較多時間了解學生需求,進而安排完整的課程,缺點是學生回歸原班有適應上困難。外加式的優點是學生回歸原班後較能適應,排課也較單純不影響原班課表,缺點是學生狀況資源班老師教不易掌握、易淪為補習教育。