高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60分) 近年來,原住民族傳統的宗教祭儀、音樂、舞蹈、雕塑、編織、圖案、 服飾、民俗技藝等文化資產,雖已深受大眾重視,但在現代化的過程中, 若未能及時設法保存,將有伴隨時間流逝及部落耆老記憶的消磨而凋零 之虞。請以「保存臺灣原住民族文化資產之我見」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
steven 幼稚園下 (2014/06/06 00:52)
台灣原住民族目前普遍面臨著經濟上和社會上的障礙,並知識水平普遍低落的窘況,包括高失業率和教育上的差距。 原居住地工作機會不足,台灣原住民由於經濟因素需遷移至他鄉以維持生活。在主流文化的衝擊下。原住民文化、語言及風俗習慣亦逐漸產生傳承、流失與被同化的危機。 多元文化觀點認為,少數族群文化的保存使其得以發聲,產生集體認同,避免被主流文化權力所淹沒或操控,以尋求公平的地位。因此文化保留與多樣為族群生存與平等所需。
2F
來吧!多運動 小二上 (2015/01/25 22:08)
保存原住民文化,讓後代能學習下去。雖然我對原住民文化很少去了解,但是一個人活在這個世界上,總是該做些事,不然人會感到無趣。 覺得自己整天睡覺很不對,原住民還在努力呢!