勞工行政與勞工法規題庫

【非選題】
一、勞動基準法如何範定「工資」與「基本工資」?我國基本工資如何調整?並請論述調整基本 工資的社會經濟功能。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
atai chen 高三上 (2017/05/12)
勞動者提供勞務後所得到的報酬;包括工資、獎金,以計時、計日、計月及計件以現金或實物等方式給予之報酬、獎金、津貼及任何主管機關核定之項目,均屬於工資。 工資因種類繁多,因此訂定項目與內容的基本規範稱之為「基本工資」,基本工資可概分為兩大類,經常性給予與非經常性給予;基本工資給予內容可分為現金與實物,計算方式可分為計時、 日、月、件;在項目中包含獎金、紅利、津貼及補助費都包含在基本工資內。 基本工資調整,由行政院勞工為員會設置基本工資審議委員會,並收集資料研究完成後,由會議審議通過後進行調正;基本工資審議原則上於每年的第三季進行會議審議。 審議基本工資的參考要點為:1.國家經濟發展狀況 2.躉售物價指數 3.消費者物價指數 4.國民所得與平均每人所得 5.各勞動生產力及就業狀況 6.各行業勞工工資 7.家庭收支調查統計。 就以上基本工資審議的參考要點不難看出,制定基本工資高或低,對於社會經濟的關聯性甚大。 基本工資是給予勞動者的基本保障,也牽動消費意願,對於國家整體經濟形成一個密不可分的狀態。