教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
(3) Reframing 重新框架(5%) (解釋名詞)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小四下 (2014/06/04)     116    
(3) Reframing 重新框架。轉換原本怪罪或受害的觀點,並考量當事人問.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yahsin Huang 國二下 (2017/04/09)     0    
後現代
6F
郭亭妤 國三上 (2017/04/19)     0    
重新框架:是諮商師針對個案的話語,依照內在參照架構,重新提出另一種看法.
7F
Hsin 高三上 (2018/05/10)     0    

重新框架,又稱重新建構,為家族取向及焦點解決治療常使用的技術。

建構,是每個人看待事情的眼光,即解釋事情的依據。

諮商師將個案描述的事件重新詮釋,指出新的正向意義,以全新視野全市原有問題,即稱為重新建構。

當個案對原來的問題以全新角度解讀,會改變個體對問題的意義,並產生新的觀點。


功能:

認知,思考更多元,不易鑽牛角尖,較能看見正向意義和成功經驗。

情緒,較不易陷入負面情緒中

行動:思考較彈性,發展出來的策略也較多元、有創意。具有正面情緒,也較有行動力。


原則:

諮商師要先協助個案覺察自己的視框,並表達對其視框的理解與尊重。理解之後,才能在個案的脈絡中開發不同思考角度。

不須堅持讓個案拋棄原有的想法,不用急著推銷...


查看完整內容