週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
國際健康功能與身心障礙分類(ICF)有哪幾類?其理論依據? 對於未來特殊教育的影響為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Cha Chin Alice 高一下 (2013/06/27 20:43)
  ICF,為國際健康功能與身心障礙分類,這項健康分類系統經過世界衛生組織九年的修訂協調所完成的一項分類系統,ICF分類系統提供了統一的框架,對組成健康要件的功能性狀態與失能程度進行分類。   ICF分類主要由下列幾項概念組成:身體功能(body...
查看完整內容
2F
已刪除 (2014/04/16 17:54)
ICF分類主要由下列幾項概念組成: 身體功能(body functioning,代碼b) 身體構造(body structure,代碼s) 活動與參與(activity and participation,代碼d) 環境因素(environment factor,代碼e)與個人因素(personal factor) 不論一個人的健康狀況如何,ICF分類系統都能適用。ICF以中性字眼來描述醫學病因,關注於個體的功能性狀態,而非病症或疾患。另外,ICF是一套考量到跨文化、年齡與性別變項的健康分類工具,這使ICF分類系統適合在不同的人口背景下操作。
3F
PeiYi Li 高一下 (2014/05/25 19:08)
8類。 由醫學生物模式轉變為社會模式,強調身體功能與環境互動間造成之影響,強調個體在參與活動所需要的支持與需求,更具教育意義。在特殊教育領域中,符合零拒絕、融合、社區化、個別化的精神,了解學生的優弱勢能力並提供其參與活動所需要的協助、支援,符合特教法中強調學校應提供特殊學生所需的支持服務,例如教育學習輔具、復健訓練、家庭支持服務、校園無障礙環境與設備、生活及人力支援等。