教甄◆電腦科專業題庫

【非選題】
6.常見的企業儲存架構有 DAS、 SAN、 NAS、iSCSI,請寫出其英文全名,並簡述其功能原 理。(8分,每個2 分,全對才給分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
彤媽 (2014/07/15 16:32)
DAS (Direct Attached Storage:直接連接儲存) 

DAS是一般企業最常使用的儲存架構,使用一台Server,透過SCSI或Fiber裝置連接儲存裝置。

SAN (Storage Attachment Network:儲存區域網路) 
SAN是以光纖為傳輸線路,因此所有的設備必須支援光纖,Server需有HBA卡,並利用光纖Switch將所有設備互連,獨立成一個儲存專用的區域網路。當你的路徑有兩條以上,還需要加上Router,做資料的繞送。因為是以光纖為介質,所以在價格上是非常昂貴的,通常只有大企業才會使用此架構。
 NAS (Network Attached Storage:網路附接儲存) 
NAS說穿了就是一台獨立的主機加上儲存裝置整合在一起,通常這種主機使用內嵌式系統(以Linux居多),大部分都有提供Web介面操作。


i...
查看完整內容