測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44557次
(+19次)
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】名詞解釋 3.多元文化諮商(Multicultural Counseling)

#12779
編輯私有筆記
最佳解!
Kitty 國二上 (2015/05/13 11:49):
多元文化諮商(Multicultural Counseling): 指得是具備多元文化能力的諮商過程,包括 1. 多元文化諮商的信念與態度: 尊重當事人本身的信念與價值觀,能與不同人種、信念得當事人相處仍然自在。 2.多元文化諮商的知識: 了解當事人的世界觀及文化背景,並知道如何協助..

觀看完整全文,請先登入
1F
蔡蕙如 國二上 (2014/06/05 21:23):
意指以尊重多元文化、以案主的背景文化脈絡為考量而進行的諮商歷程
2F
Turn Queen 高一上 (2014/06/06 13:05):
(一) 多元文化諮商能力的重要性: 傳統的諮商理論較忽略社會文化脈絡對人類行為的影響,但是社會中的少數與弱勢族群,他們遇到的困擾與其處境息息相關,因此,若不考慮社會脈絡因素,常無法提供適當的協助,甚至可能成為社會壓迫弱勢族群的幫凶。因 此,若要提升諮商少數與弱勢族群的能力,實有必要把多元文化的議題納入諮商師的訓練之中。 (二) 多元文化諮商能力的內涵:Sue 等人在 1992 年針對多元文化諮商能力提出具體的說明,這份文獻也是多元文化諮商能力的重要理論基礎。Sue 等人把多元文化諮商能力分為三個向度:態度覺察、知識與技巧。 (三) 多元文化諮商能力的訓練:最常見的多元文化諮商能力的訓練方式是開設單獨一門「多元文化諮商」的課程。然而,許多研究結果發現,僅開設一門「多元文化諮商」對於提昇多元文化諮商能力的助益不大。目前比較被肯定的作法是融入式的課程設計,將多元文化諮商的精神融入諮商專業科系的所有的課程之中。如果諮商科系希望提昇諮商師的多元文化諮商能力,必須從課程目標與課程設計等方面重新加以思考與調整。
3F
joanschool 國一上 (2014/06/09 22:33):
參考資料

諮商師和當事人來自兩個不同的文化脈胳(context),內化和外塑的過程也都不相同,產生的文化價值觀和信念、感受、生活型態等各方面也不盡相同。諮商師在此種文化差異的條件下,所進行的諮商,即為多元文化諮商。

5F
Yung chi Lin (Edward 幼稚園下 (2016/01/04 15:08):
多元文化諮商的意義是針對不同文化背景的人,所提供的諮商情境以及晤談方式。
6F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19):
後現代觀點尊重多元價值,因此後現代諮商也尊重多元文化,多元文化諮商是一種在諮商師在思維態度上尊重多元族群、多元觀點、多元性別等,因此在諮商進行過程中會留意個案背景與所處文化對其的影響,給予個案的引導或建議會考量他回到所屬文化體系或認同環境後的衝擊與影響,納入個案的所處生態系統與價值體系,打從內心的尊重與寬廣接納。