教甄◆廣告設計科題庫

【非選題】
5.請寫出文化的範疇分為三個層次?(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
515 國二下 (2015/04/30)
文化包括三個層次:一是物質文化,是指凝聚著一個民族精神文化的生產活動與物化產品的總和;二是制度文化,是指一個民族在生產與生活過程中形成的各種規章制度,包括法律、道德規範和行為準則等內容;三是精神文化,是指一個民族共有的意識活動,包括人們的價值觀念、思維方式等內容。如果以一個三層的同心圓來表示文化的結構,那麼物質文化是最表層的,看得見,摸得著,也最容易發生變化;制度文化是文化的中間層,它已經不象物質文化那麼有形,但具有一定的穩定性;精神文化是最深層的那部分文化,具有相當的穩定,一旦形成就很難發生改變。這部分內容看不見摸不著,但卻深刻地影響著一個民族的行為方式。

2F
Hsien-Ying Hs 國一上 (2017/04/12)
物質文化:為文化最表徵狀態,指的是日常習慣的器具、建築、科技發明等文化。 制度文化:較物質文化深層,社會文化、道德規範、地方法規風茹習慣等等。 精神文化:文化最深層,代表文化之核心價值觀、自我意識、信仰,最難以改變之層面。