教甄◆公民專業題庫

【非選題】
名詞解釋-5.異化
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
劉靖陽 小四上 (2017/09/14)     0    

青年馬克思作品中論及的異化(Entfremdung),是指原本自然互屬或和諧的兩物彼此分離、甚至互相對立。馬克思指出,異化是資本主義的結果。譬如說勞動異化的概念,它是馬克思用來表述資本主義雇佣勞動的重要概念。馬克思認為,在資本主義社會中,工人創造了財富,而財富卻為資本家所占有並使工人受其支配,因此,這種財富及財富的占有、工人的勞動本身皆異化成為統治工人的、與工人敵對的、異己的力量,這就是勞動異化。


2F
Wen Hsi Chen 國二下 (2018/05/07)     0    
異化為社會學者馬克思提出的概念,他認為,人透過勞動生產產品能夠實踐人本身的價值,但當人進入資本主義主導的社會運作時,生產的產品就不再屬於自己的勞動成果,而成為資本家的產品,因此人的勞動與勞動的成果就產生異化。
3F
ZHONGZHONG 高一下 (2018/05/25)     0    
係由馬克斯提出,原本自然互屬或和諧的兩物彼此分離、甚至互相對立。 其理論奠基於資本家為獲取剩餘勞動價值,對勞工進行剝削,使其對於自身勞動產生疏離、陌生感。