教甄◆公民專業題庫

【非選題】
3.請參考下圖(一),並回答以下問題。「文林苑都更案」原是地方政府藉由與甲之間的合作, 以有效提供公共服務並解決公共問題的乙。

【題組】(2)請簡述:何謂「地方自治」?何謂「地方治理」?(6 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
李逍遙 高三下 (2018/02/25)     11    
地方自治▓【地方自治】====◎有【草根★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
劉靖陽 小四上 (2017/09/14)     0    

地方治理就是地方政府、中央政府、私部門、和第三部門,這些多元主體彼此間用協商、以分工的方式來管理或處理公共的事務。 

地方自治與地方治理的不同 
「地方治理」的概念的確已明顯不同於「地方自治」(local self-government)。傳統的地方自治學者,會認為要處理地方居民事務、要帶動地方產業的特色,就是要單獨靠地方政府自己的能力。 

例如「客家桐花季」就是由客家事務委員會扮演領航的角色,而由客家縣市、鄉鎮市的地方政府予以執行,並相互合作。


from:https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080603000010KK12177




3F
ZHONGZHONG 高二上 (2018/05/25)     0    
地方自治:地方居民藉由選舉組成自治團體,自行處理地方上公共事務 地方治理:以地方政府為核心,與中央、民間企業(第二部門)、非營利組織(第三部門)、社區、地方居民合作,共同處理地方事務。