心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
一、DSM-5診斷分類裏的焦慮性疾患(anxiety disorders),除了其他醫學狀況導致的焦 慮性疾患之外,主要包括那些類別?請說明其中五類焦慮性疾患的特徵。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Joyffrey 小五下 (2015/07/24 17:53)
分離焦慮症、選擇性不語症、特定畏懼症、社交畏懼症、恐慌症、特定場所畏懼症、廣泛性焦慮症。
2F
Wen Hsuan 國三下 (2017/05/24 15:27)
焦慮症必須干擾重要功能領域或引發顯著的痛苦,且症狀並非由藥物或醫療狀況所引發的。主要包含的類別如下: 1.特定畏懼症:害怕的物體或情境,與任何真正的危險程度是不成正比的,為期至少六個月。例如:搭飛機恐懼 2.社交焦慮症:害怕陌生人或他人的檢視,為期至少六個月。 3.廣泛性焦慮症:無法控制的擔憂,為期至少六個月。 4.分離焦慮症:與依戀對象分離時會感到害怕或焦慮,或害怕依戀對象受到傷害,不願意離開依戀對象,會出現做惡夢及痛苦的生理症狀。 5.恐慌症:對於一再的恐慌發作感到焦慮,且/或做出不適應的行為改變。