諮商與心理治療理論題庫

【非選題】
一、請就所列個案,以認知治療與家族治療取向(各任選一特定理論)說明下列表格中 各項內容,以比較二個治療理論在介入此個案上之差異。(30 分) 

案例:40歲家庭主婦,因受先生家暴被轉介接受心理諮商與治療,個案也認為有 人聊聊對自己也許有幫助,可以讓自己更懂得如何和先生溝通,如何教養孩子,不 惹先生生氣。夫妻有 2 個兒子,分別15 歲及10 歲,均住家中。妻子已被毆打多次, 手部臉部有明顯輕微外傷,起因是討論到工作、錢等問題(包含妻子想外出工作增 加家庭收入)。此次是兒子報警處理,但妻子認為無生命危險,先生只是因工作不 順利發脾氣丟東西而已,認為男人工作總是比較辛苦,只要不惹他生氣,應該沒事, 不需聲請保護令。妻子對於先生打人感到生氣,也曾想是否要維持此婚姻,但因宗 教信仰,認為不可違背婚姻誓詞,且先生也不是有外遇不要家庭的人,因而打消念 頭。除了個案外,先生也會打孩子,尤其是老大較常因頂嘴、幫媽媽解釋而被打。 妻子也告誡兒子少惹爸爸不高興。該婦女不願娘家介入,難過時教友會安慰也支持 她撐下去,並一起祈禱。
 回答格式
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Ya Ting Chang 國三下 (2017/06/14 11:21)
理論: 認知行為治療,Beck 具體目標: 協助當事人克服認知的盲點.模糊的知覺.自我欺騙及不正確的判斷,以改變 其認知中對現實的直接扭曲或不合邏輯的思考方式 個案評估: 有認知扭曲的可能性 策略或技巧: 利用重新歸因法,檢視現實中的影響因素 優點: 短期扼要的介入 限制: 過度把焦點放在正向思考 否認當事人過去的重要性 技術導向 忽略治療關係 重除去症狀,無探索困擾潛在原因 忽視潛意識、感情因素的角色
2F
Mia Ruan 國一下 (2017/07/27 11:05)
一、主要依據理論及學者 1. 認知行為矯正法 Meichenbaum 2. 多世代家族治療 Bowen 二、此個案具體之諮商目標 1.協助當事人察覺自己的內心對話,辨識出影響當事人的「自我告知」。主要在改變當事人的自我告知,自我告知對一個人的影響,就像別人的影響一樣,所以治療師必須協助當事人從認知及行為的角度找出問題,並一起界定問題,幫助提升認知情感與行為的改變,並預防復發。 2.將治療視為一種讓家庭成員認識自己以及了解彼此關係的方式。注重情緒回應的「歷程」及三角關係的「結構」,目的在於分化歷程及修正三角關係,降低家庭成員的焦慮感並提升自我能力。 三、此個案之個案評估 1.案主的自我告知有:(1)女人地位較低、男人地位較...
查看完整內容