測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】論有謂領導好比行政之靈魂。可見領導對一個組織、機關乃至國家生存與發展之重要。試析論行政首長的主要領導角色及功能;並從所述之角色功能觀點舉例評論我國近年來政府行政首長的領導表現之得失。

#1292
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
大玲兒 小五上 (2015/04/13 20:52):
一、行政首長的主要領導角色及功能 (一)每個單位都有一個首長來領導,他的職位及決定權占得很重,且影響力很大,以總統為例,總統乃一個國家之元首,所擁有的權力很大,他的一個政策決定,會影響一個國家之發展,固然每個國家都有立法機關之牽絆,但還是會影響一個國家之發展狀況。 (二)行政首長的功用在於做最後決策,以及協調組織內之事務及領導工作。 二、我國近年來政府行政首長的領導表現之得失 (一)今年來因為兩岸之關係問題,倒是出現許多問題事件的發生,如兩岸要簽屬海峽兩岸服務貿易協議,因為黑箱作業,強行通關,不敢將內容一一公審,以致出現像太陽花學運這類的人民聯署抗議,固然原本是好的一個協議,但因為審立過程不公開,以致人民抗議,甚至是讓立法院停院無法工作而影響到其他的審件案流程,讓人民權益受到威脅。