【公告】1/17 1:30AM~4:30AM,阿摩將做主機例行性維護,請大家早點休息!
週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、張三買入中古屋一戶,過戶遷入居住若干年後,某日突接獲縣政府限期拆除該戶違法加建部分之公文,張三則認為他不是違建之行為人,應屬善意第三人,並主張該違建已存在多年,均未經查報,應有信賴保護原則之適用?試問:

【題組】(2)張三之主張有無理由?(10分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
edwardchu 高二上 (2015/01/26)     1    
有.....看完整詳解
2F
Allen Chang 高一下 (2016/01/14)     1    
3F
Ian 大一上 (2017/11/18)     0    

張三之主張無理由。

最高行政法院 92 判 275 判決謂:行政機關怠於行使權限,致使人民因個案而獲有利益,該利益並非法律所欲保護之利益,因此其他人民不能要求行政機關比照該違法案例給予授益,此即人民不得主張「不法之平等」(亦即無信賴保護原則之適用)。

本件張三主張其違建已存在多年,均未經查報,實屬行政機關怠於行使其查報違建之職務,所以因而受益的張三不得主張行政機關要求其拆除違建的命令違反信賴保護原則。張三之主張無理由。