測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】利益團體是現代民主政治運作重要的一環,試分別敘述利益團體在政治過程中的正負面功能,最後並且依您自己的觀察,對利益團體的利弊作整體的評論。(97年地方特考四等-政治學概要)

#1322
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Chiung Yu Huang 高二下 (2013/12/03 15:40):
(一)英國政治學者蘭尼(Ranney)嘗言「政治涉及衝突」,衝突的基本分析單位為團體,而團體又可依是否意識到具有相同政治利益、是否尋找政治代理人和是否推舉政治代理人為判準,區分類別團體、利益團體和壓力團體,其中,利益團體是現代民主政治運作重要的一環,惟隨著世界經濟不景氣,福利國家漸漸無法有效回應民眾需求,而具有影響力的利益組織漸漸取代政府功能,造成如美國前總統艾森豪所說的那樣,「國家和人民已經被利益團體綁架了」,因此,學者們開始擔心利益團體為民主政治代來得是「黎明」還是「黃昏」,以下茲依題意分述如下:
1.利益團體的意涵:
所謂利益團體係指,一群意識到彼此具有相同政治利益的人群集合,其運作主要以遊說的方式影響政治代理人,做成對自身較有利的政策,而非推舉代理人參與政治選舉,譬如工會或政黨。
2.利益團體對政治過程中的正負面功能:
利益團體可說是當代民主政治的基本組成要件,惟利益團體為民主政治所帶來的影響學者們有不同見解,主要分成正面說和負面說,其內涵茲分述如下:
(1)正面說:
此說學者認為,利益團體可為民主政治帶來以下三項好處:
/1/為弱勢團體發聲:民主政治的基本意涵為主權在民,惟現今國家已不像古希臘的小國寡民,而是廣土眾民,而不可忽視的是,弱勢人民在民主社會上,可能受到如馬克思(Max)所言的「階級壓迫」,因此,利益團體可幫助弱勢民眾,取得基本的權力,以維護民主政治的基本價值。
/2/降低政治動盪危機:政府規模龐大,旨在追求公共利益的實踐,而利益團體可協助專業官僚制定專業政策,相對的,若政府所推動的政策可得到利益團體的背書,不但可以降低政治紛擾,亦可提升治理的正當性。
/3/符合憲政主義的精神:我國憲法明文規定,人民有自由集會結社權,而利益團體可說是該條憲法條文的實踐,換言之,利益團體越多的國家越符合民主精神。
(2)負面說:
此說學者認為,利益團體可能未民主政治帶來以下三項危機:
/1/少數特權:具有相當影響力的利益團體,可能透過檯面下的政治獻金,收買國會議員,而得到特殊待遇的地位,例如政府工程的標售案,極可能藉由利益輸送而損及民主政治人人平等的基本意涵。
/2/狹隘的利益:利益團體旨在追求自身利益最大化,惟在追求利益的過程,可能犧牲公共利益,而造成僅有少數人得利的不公平現象,例如近期的食安危機,大財團為了謀取暴利,而犧牲全民的健康和快樂。
/3/不符合民主精神:利益團體的內部組織,就如米契爾斯(Michels)所說的那樣,是「寡頭鐵律」,在某些組織的目標或組織規則的定立,其決策權,是由一小部分人所掌握,此有惟民主人人平等的精神。
3.依個人之見,利益團體應如道爾(Dahl)所倡的新多元主義那樣,將「平等」的概念找回來,而非僅沉溺於「自由」精神的體現,另一方面,應培養「公民精神」,來提升民主政治的品質,唯有讓人民了解,民主政治並非從天而降,而是應細心呵護,循此,民主政治才得以鞏固。