公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
神話、傳說、民間故事,三者有何異同?試予說明。(25分) 【100特四】
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Sinu Chang 高三上 (2013/08/21 06:41)

小說創作非常重要的素材來自神話傳說故事。


小說:"釋小說以干縣令,其大達亦遠已",指的是小說是道聽塗說巷口之言難登大雅廳堂,

離正統文學的文藝載道教化功能非常遙遠。自宋代以後商業文化的興起世俗生活與正統文人已有不同差距,文學的發源本就是生於斯長於斯,都有這些長遠以來留傳下來的素材的影子

 

神話:

先民於自然界不可解知之現象反抗與適應的過程及態度,雖然神的地位是權威不可抗拒,人的地位是從屬的消極的,對於不可解的自然神怪世界,而人的意志隱藏在神話中,透過想像力去創造(彌補)一個大同的世界,對於艱困的生活一種自解的態度以及心願.故事的角色多為自然神及動物神

 

<<精衛填海>>

精衛是神的女兒,有日遊玩不...


查看完整內容
3F
carrie0905 高一下 (2014/04/15 07:41)
gdlldfml;sdl;
4F
徐沐兒 高一上 (2014/04/15 20:16)
神話
被認為是發生於遙遠的過去,且較為神聖的事情。神話中的主要角色經常並非是人類,但卻常具有人類的特性,他們是動物、神明或者為民族文化的英雄。 神話講述的是世界、災難、人類......等宇宙間萬事萬物的起源,或是地理特徵以及大自然的現象,神話保存的是最原始的故事,在人類進化形成初期所發生的單一故事或事件。

傳說
傳說是世俗而非神聖的,發生的時間較之於神話更為接近現在,發生的場域也與人們所處的世界接近,其中的主要角色都是人類。 傳說是文字還沒發明前,以口耳相傳的方式傳承下來,所論述的多是英雄的事蹟、首領與君王的作為,及其統治朝代的功蹟......等,因此常成為與書寫歷史相對應的口傳傳統。

民間故事
民間故事的基礎,也許是一個活生生的真實事蹟,經過了長時間的敷演,被賦予新的生命和意義,可以被置放在任意的時間和任意地點,故被視為虛構的敘事,是世俗性的,不能被當作神聖的事情或是嚴謹的歷史。 民間故事與傳說的形成方式差不多一樣,皆是傳承下來的,只是更強調「民間」兩個字,也就是說就故事內容來看,更深入、也更貼近人們的生活。