教甄◆廣告設計科題庫

【非選題】
5. 設計公司配合台灣產業轉型,從OEM→ODM→________-的發展順序,以設計創意行銷企業或商品形象、品牌和功能
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2014/06/16 11:50)
O.....觀看完整全文,請先登入
3F
Keep 小四下 (2016/02/12 10:46)
OBM
4F
Cindy Yeh 高二下 (2017/03/12 23:38)

OEM產品的設計.製造.品牌通路完全依照國外買主的需求,台灣廠商只賺取

代工利潤,無法碰觸到國外行銷的部分。例如:台積電。

ODM:產品由國內廠商設計,經國外買主同意後,進行產品製造,國內廠商

賺取設計與代工利潤。例如:Nike委託寶成企業。

OBM:產品的設計.製造.品牌通路完全是國內廠商的自行研發,企劃行銷,賺取所有利潤,包括行銷利潤。例如:巨大、華碩差異是在於賺取利潤的不同以及承擔風險的不同。OEM是賺取代工的利潤,所承擔的風險是假如國外不給予訂單,國內廠商將無法生存。ODM除了賺取代工利潤外多賺取了設計的利潤,但承擔的風險與OEM一樣。OBM所賺取的利潤是最大的,有製造.品牌及行銷利潤.但是所承擔的風險是整個企業經營的風險。

5F
Amy Ca 國一下 (2017/05/12 16:06)
OBM