警察/一般警察/鐵路◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60分) 多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
陳欣 小一下 (2016/07/09)
多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。
2F
winny 高三上 (2016/10/18)

【擬答】

 

化戾氣為和平

 

社會中存有不同的價值觀,上至聖人下至邊緣型人格,而所謂的客觀就是正確的嗎?靜下心想,客觀不也是從多數人的主觀集結而成的嗎?然而許多人卻選擇蒙蔽自己的雙眼,封閉自己的雙耳,將自己內心框架在陳舊的窠臼裡,連最基本的接納都做不到,便是破口大罵,直接否定。這樣的情況讓社會被迫分立成不同的族群,仿佛只要逾越正是背叛,包容正是施捨,領地之內才有同伴,使得在政治、種族、宗教、性向、生存、文化等生活結構被迫佇立在一個危險的平衡之中。

 

以《漁父》中的對話來說,屈原失意的原因正是秉持著「舉眾皆醉我獨醒,舉眾皆濁我獨清」的理念,在腐朽的官場世界,人們通常不是屈服就是順流其中,屈原最終選擇投江...


查看完整內容