測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38309次
(+23次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】一、作文:(60分) 多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。

#13519
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 103 二等一般警察人員考試 -國文#16676
編輯私有筆記
1F
陳欣 小一下 (2016/07/09 16:25):
多元社會中不同的價值觀需要寬容的胸襟彼此包容與對話,才能夠經營和諧的 人際關係與社會氣氛。請以「化戾氣為和平」為題,闡述如何轉化心情、以平 靜理性的思維取代衝突的實際體驗和感想。
2F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/10/18 15:50):

【擬答】

 

化戾氣為和平

 

社會中存有不同的價值觀,上至聖人下至邊緣型人格,而所謂的客觀就是正確的嗎?靜下心想,客觀不也是從多數人的主觀集結而成的嗎?然而許多人卻選擇蒙蔽自己的雙眼,封閉自己的雙耳,將自己內心框架在陳舊的窠臼裡,連最基本的接納都做不到,便是破口大罵,直接否定。這樣的情況讓社會被迫分立成不同的族群,仿佛只要逾越正是背叛,包容正是施捨,領地之內才有同伴,使得在政治、種族、宗教、性向、生存、文化等生活結構被迫佇立在一個危險的平衡之中。

 

以《漁父》中的對話來說,屈原失意的原因正是秉持著「舉眾皆醉我獨醒,舉眾皆濁我獨清」的理念,在腐朽的官場世界,人們通常不是屈服就是順流其中,屈原最終選擇投江自盡,而漁父的理念卻認為髒掉的水可以洗腳,醉的話大家一起醉沒有什麼不好。此文可見雙方大相逕庭的價值觀,然而,這對與錯可以輕易斷定的嗎?屈原的行為就是擇善固執,不知變通,而漁父的想法就是隨波逐流,明哲保身嗎?這不一定吧,如果今天有人為了這兩派論點而爭辯,甚至分成兩派,互相對立,連原本可以友善的交流機會都選擇放棄,那豈不是有些得不償失。

 

俗話說的好,得饒人處且饒人,切莫得理不饒人,假設真的得理了又如何呢?不懂得尊重而直接妄下定論,在他人看來依然是強詞奪理,屈原清廉正義的價值,雖然得來非喜閱樂見的下場,但至少他貫徹了自己的信念,而這樣的想法在如今也被多數人稱義; 漁父的想法雖然看似從容消極,但安於現狀,樂觀以對的生活態度不也是融入社會的生存之道,每種價值觀有每種價值觀的好,這只要換個角度想便能輕易得到解答,加上理性溝通更能使對話變的更有深度,就算雙方沒有心服口服,至少也不會鬧的太難看,畢竟價值的對立往往不是兩敗俱傷,就是單方支配。

 

我認為價值本來就沒有所謂的絕對,沒有絕對的好,也沒有絕對的壞,事情總是一體兩面,因此人生在世有會與他人理念不合,而迫於分道揚鑣的時候,但那種把刀子架在他人脖子上逼人跟自己一樣的態度切莫不可,接納並不等於認同,每個人自有一套生活方式及價值準則,那何不去認真聆聽,不只增廣見聞,又能與人和平相處,推己己人,將心比心,應是自古與人相處的生存之道,平心氣和的發言是理,惡言相向便是無理取鬧,給對方一個機會,也是給自己一個機會,何嘗不在人生路上多加建立自己的友誼呢?

3F
Elsa 小四上 (2016/12/05 15:44):