週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
一、請比較說明市場控制、科層控制及派閥控制等三種不同的組織控制方式。(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
玉米湯 國一下 (2014/10/03)
一、市場控制:強調使用外部市場機制來進行控制的方式。控制係基於價格競爭或市場占有率的準則。 (一)通常具有獨特產品,面對劇烈競爭 。 (二)常使用利潤中心 。 (三)根據部門對組織貢獻之績效,進行資源分配、組織變革或必要決策。 二、科層控制:強調專權,並且依賴管理規則、規定、程序以及政策的控制方法。 (一)需工作標準化、SOP,以.....看完整詳解
3F
WEI 高二下 (2016/06/13)
1.市場控制
2.派閥控制
3.科層控制
4F
May 大二下 (2016/10/07)

市場控制:正式化控制傾向穩定、注意力焦點於外部,此種文化強調競爭力和利潤,重視行銷和銷售,且支持員工之間互相競爭,員工的薪資取決於員工的績效。


科層控制:屬於官僚文化,正式化控制穩定,注意力焦點於內部,組織具有明確的層級、職權劃分明確,有正式規章及作業程序管理員工,通常政府及大型組織都較傾向這種文化。(有形的約束,白紙黑字)


派閥控制:又稱集團、宗族控制,正式化控制較彈性,注意力焦點於內部,強調以忠誠、傳統、承諾、社會化來影響員工,員工對組織具有較高的認同感,會一起齊心協力努力完成工作。(無形的約束,承諾及忠誠度)