鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、何謂葡萄藤(Grapevine)溝通?組織應該如何面對葡萄藤溝通?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
maize1101 高三下 (2016/07/10 21:36)
非正式組織中閒談謠傳的話語,沒有界線,傳播速度也快速。重視非正式組織的溝通傳達,並且確認是正面的話語,不可因為是對組織負面話語而不加處置,會增加組織成員的不信任感
9F
西柚 小一下 (2016/08/31 16:16)
非正式溝通指的是通過正式溝通渠道以外的信息交流和傳達方式。非正式溝通是非正式組織的副產品,它一方面滿足了員工的需求,另一方面也補充了正式溝通系統的不足。是正式溝通的有機補充。在許多組織中,決策時利用的情報大部分是由非正式信息系統傳遞的。 非正式溝通的類型: 1、集群連鎖(cluster-chain)。即在溝通過程中,可能有幾個中心人物,由他轉告若幹人,而且有某種程度的彈性。中心人物,代表集群的“轉播站”。 2、密語連鎖(gos—sipchain)。由一人告知所有其他人,猶如其獨家新聞。 3、隨機連鎖(probabilitychain)。即碰到什麼人就轉告什麼人,並無一定中心人物或選擇性。 4、單線連鎖。就是由一人轉告另一人,他也只再轉告一個人,這種情況最為少見。 BY MBA智庫百科http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E6%B2%9F%E9%80%9A
10F
May 大二上 (2016/10/05 12:01)

葡萄藤溝通又稱為非正式溝通,並不是透過組織層級、部門、結構所定義的資訊傳遞管道,大多為小道消息,像是八卦。

葡萄藤溝通又被分為四種模式:單線連鎖、隨機連鎖、密語連鎖、群集連鎖。

組織可透過葡萄藤溝通方式去了解員工關注的事情為何,藉以傳遞重要訊息,可建立社會關係、具較大彈性,但缺點是容易形成謠言。