測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】三、何謂葡萄藤(Grapevine)溝通?組織應該如何面對葡萄藤溝通?(25 分)

#13528
編輯私有筆記
最佳解!
玉米湯 國一下 (2014/10/03 09:01):
一、所謂葡萄藤溝通,屬於一種非正式溝通的方式,也就是不經由組織圖與組織層級的正式程序所進行之溝通,其途徑繁多、無定型、不受正規層級與指揮體系的限制,其傳遞方式多以口頭為主,葡萄藤溝通又可分為以下幾種類型: (一)集群連鎖:也稱群眾連鎖、集群式、集體連鎖,指透過各群體的中心人物來轉告。 (二)密語連鎖:也稱閒談連鎖、閒談式,指透過一人來傳播,即所謂獨家廣播中心。 (三)機遇連鎖:也稱隨機式,指在偶發的狀況之下產生訊息的流通,也就是依機率法則隨機傳送訊息,碰到什麼人就告訴他訊息,沒有一定 的中心人物與選擇..

觀看完整全文,請先登入
1F
李昭蓉 高三上 (2014/06/28 08:51):
非正式溝通
3F
Judy 高一上 (2015/10/20 10:03):
葡萄藤是一種非正式溝通網路,通過非正式溝通渠道建立起來的聯繫。在組織中,有些消息往往是通過非正式渠道傳播的,即組織中存在著小道消息流通網。管理者應該瞭解本組織內部的各種非正式溝通網路,在必要的時候可以利用傳播中的特殊人物(如小道消息的發佈者),借用或抑制各種非正式網路。 發現非正式溝通途徑有四種傳播方式如下: 1.單線式。通過一連串的人,把信息傳遞到最終接受者。 2.流言式。一個人主動地把信息傳遞給其他許多人。 3.偶然式。按偶然的機會傳播小道消息。 4.集束式。把小道消息有選擇地告訴自己的朋友或有關人。集束式又稱葡萄藤式。 一般來說,在一個企業里小道消息盛行是不正常的,會破壞企業的凝聚力,不利於企業的管理。研究表明,小道消息盛行常常是大道消息不暢的結果。因此,完善和疏通正式溝通渠道是防止小道消息傳播的有效措施。另外,由於小道消息常常是組織成員憂慮心理和抵觸情緒的反映。所以管理者應該通過謠傳間接地瞭解員工的心理狀態,研究造成這種狀態的原因並採取措施予以解決。
4F
z0938356795 (2016/05/29 20:55):
集群連鎖(cluster chain),也稱群眾連鎖、集群式、集體連鎖,指透過各群體的中心人物來轉告。 密語連鎖(gossip chain),也稱閒談連鎖、閒談式,指透過一人來傳播,即所謂獨家廣播中心。 機遇連鎖(probability chain),也稱隨機式,指在偶發的狀況之下產生訊息的流通,也就是依機率法則隨機 傳送訊息,碰到什麼人就告訴他訊息,沒有一定的中心人物與選擇性對象存在。 單線連鎖(single line chain),也稱單向式,為一對一的溝通方式,也就是由一人轉告另一人,且每一人只轉 告一人的將訊息傳遞溝通。
5F
宇崴 高一下 (2016/06/08 15:08):
葡萄藤是一種非正式溝通網路,不透過正式的管道進行員工間的交談,如茶水間,飯後閒聊等,但此種溝通網路對組織也有相當的影響力,為此組織管理者應該留意此溝通網路是否對公司組織有不好的影響,如果有便要採取行動,如使用匿名意見箱,讓員工表示不滿,目標管理,讓員工一起訂定自己想要達成的目標,也增加參與感,良好的葡萄藤可以增進員工彼此間的友情,進而增進工作上的彼此互助,已達到更好的公司績效。
6F
Wiwi 高一下 (2016/06/29 17:29):
葡萄藤式溝通(Grapevine):又稱為非正式溝通(Informal Communication),並不是透過組織層級、部門、結構所定義的資訊傳遞管道,大多稱為小道消息或者八卦(Gossip),例如員工在樓梯間的交談等。組織應該正向但謹慎看待葡萄藤溝通,因為:1.可以讓管理者找出員工關注事情為何2.藉由葡萄藤傳遞重要訊息3.讓員工建立社會關係4.相較於正式溝通有較大彈性5.因為大部分是用口頭方式傳遞所以容易形成謠言
7F
黃婷 高三下 (2016/07/10 11:44):
(一)葡萄藤式溝通(Grapevine):又稱為非正式溝通(Informal Communication),並不是透過組織層級、部門、結構所定義的資訊傳遞管道,大多稱為小道消息或者八卦(Gossip),例如員工在樓梯間的交談等。 (二)組織應該正向但謹慎看待葡萄藤溝通,因為: 1.可以讓管理者找出員工關注事情為何 2.藉由葡萄藤傳遞重要訊息 3.讓員工建立社會關係 4.相較於正式溝通有較大彈性 5.因為大部分是用口頭方式傳遞所以容易形成謠言
8F
maize1101 高三下 (2016/07/10 21:36):
非正式組織中閒談謠傳的話語,沒有界線,傳播速度也快速。重視非正式組織的溝通傳達,並且確認是正面的話語,不可因為是對組織負面話語而不加處置,會增加組織成員的不信任感
9F
西柚 小一下 (2016/08/31 16:16):
非正式溝通指的是通過正式溝通渠道以外的信息交流和傳達方式。非正式溝通是非正式組織的副產品,它一方面滿足了員工的需求,另一方面也補充了正式溝通系統的不足。是正式溝通的有機補充。在許多組織中,決策時利用的情報大部分是由非正式信息系統傳遞的。 非正式溝通的類型: 1、集群連鎖(cluster-chain)。即在溝通過程中,可能有幾個中心人物,由他轉告若幹人,而且有某種程度的彈性。中心人物,代表集群的“轉播站”。 2、密語連鎖(gos—sipchain)。由一人告知所有其他人,猶如其獨家新聞。 3、隨機連鎖(probabilitychain)。即碰到什麼人就轉告什麼人,並無一定中心人物或選擇性。 4、單線連鎖。就是由一人轉告另一人,他也只再轉告一個人,這種情況最為少見。 BY MBA智庫百科http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%9D%9E%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E6%B2%9F%E9%80%9A
10F
May 高二上 (2016/10/05 12:01):

葡萄藤溝通又稱為非正式溝通,並不是透過組織層級、部門、結構所定義的資訊傳遞管道,大多為小道消息,像是八卦。

葡萄藤溝通又被分為四種模式:單線連鎖、隨機連鎖、密語連鎖、群集連鎖。

組織可透過葡萄藤溝通方式去了解員工關注的事情為何,藉以傳遞重要訊息,可建立社會關係、具較大彈性,但缺點是容易形成謠言。