鐵路◆運輸學題庫

【非選題】
一、試說明為維護鐵路行車安全,鐵路行車控制有那些主要的子系統?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
陳麗如 大四下 (2016/05/31)
4F
kevin7899789 國三下 (2016/06/13)
1.嚮導閉塞行車制度:鐵路於1825年剛起步的階段,行駛速度很慢,且僅以一部列車往來行駛於鐵軌上,列車的行駛只需注意排除路上的障礙物,以免發生危險,此種制度下的列車前方常以旗手持手旗做為列車嚮導,此屬於「人工閉塞制」。 2.通訊閉塞行車制度:各鐵路車站或區間之間只是以電話或電報交換彼此的行車訊息,此亦屬於「人工閉塞制」的行車制度。 3.牌券閉塞行車制度:以一種「牌券」做為行車的許可證明,每一列車在開出站之前都必須先取得此一許可牌券。屬於「憑證閉塞制」。 4.電氣路牌閉塞行車制度:在兩站均裝設此機器,若有一站欲開出列車時,必須兩站相互配合按下路牌機,取得一枚路牌,交予司機員將列車開出。 亦屬於「憑證閉塞制」...
查看完整內容
5F
Tangerine Hsu 高三上 (2017/04/16)

自動列車控制系統(ATC)之下有三子系統:自動列車防護系統(ATP)、自動列車操控系統(ATO)、自動列車監督系統(ATS)

1.自動列車防護系統(ATP)是由自動列車警告(ATW)及自動列車停止(ATStop)所演變而來,負責監督車和路的狀況,並傳遞資訊。其主要功能有列車偵測、執行限速指令、開啟車門許可等。

2.自動列車操控系統(ATO)將控制和營運自動化,最終目標為無人駕駛。其主要功能有調整行車速度、定點停車、滑行及惰力控制等。

3.自動列車監督系統(ATS)幫助行車控制中心的調度員監督整個行車系統是否按照時刻表運轉。其主要功能有排定車輛、管制列車停靠時間、提供主線列車調度功能等。