鐵路◆運輸學題庫

【非選題】
二、試說明鐵路運輸業的權利與義務有那些?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
大菜包 國三下 (2016/04/11)
權力:事業獨占、土地徵收、優先通過、資產保障、負擔減免、安全維護、請求協助、警察設置、運送物檢驗、不明物取得。 義務:事業建立、事業經營、提供利用、待遇公平、遵守運價管制、服從財務,人事,技術監督、履行供營,防險,報告。
4F
高二上 (2017/02/15)

權利:運費請求權、託運單請求權、貨物檢驗權、留置權、寄託權、拍賣權、優先受償權、損害賠償請求權。

義務:運送貨物的義務、填發證明的義務、貨物到達通知的義務、交付貨物的義務、保管貨物的義務、受理中止或變更運送的  義務、貨物運送或交付發生困難時高之託運人的義務、損害賠償的義務。


5F
Tangerine Hsu 高三上 (2017/04/16)

(一)鐵路運輸業的權利:

1.事業獨佔權:鐵路以國營為原則。

2.優先通行權:若有和其他鐵路連接或跨越,鐵路機構不得拒絕。

3.安全維護權:鐵路機構若有需要,得由交通部商准內政部設置鐵路警察。

4.營運費用收取權:(1)國營鐵路之運價計算公式由交通部擬定,報請行政院送請立法院核定後實施。國營鐵路之運價按公式計算後,由交通部報請行政院核定後實施。國營鐵路若有特殊情形,得規定較低運價;工程時期之營運得規定臨時運價,皆由交通部核定。 (2)民營、地方營、專用鐵路之運價,由交通部核定。

5.資產及運送物保障權:鐵路機構管有之資產及運送物,非依法律,不得檢查、徵用、扣押。

(二)鐵路運輸業的義務:

1.貫徹國家政策:鐵路運輸業應配合國防建...


查看完整內容