測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】二、甲向選舉主管機關申請登記為某公職人員選舉之候選人,主管機關認其資格與法律規定不合而予以 駁回,甲不服駁回處分,乃依法提起訴願,訴願遭駁回後,甲又依法提起行政訴訟,於訴訟程序進 行中,該選舉已辦理完畢,問:受訴法院應如何處理甲之訴?甲是否仍得進行救濟?(25 分)

#13541
編輯私有筆記
最佳解!
琴心 國三上 (2014/06/26 22:04):
(一)選舉主管機關以甲不符資格為由駁回,為行政處分行政程序法第 92 條第 1 項規定,行政處分為行政機關就公法上具體事件所為之決定或公權力措施,而對外直接發生法律效果之單方行政行為。按甲申請登既為某公職候選人,主管機關以其不符資格為由駁回,已影響甲憲法保障服公職權利與參政權,其性質為行政處分。 (二)行政訴訟中選舉已舉行完畢時,行政法院之處理參酌司法院大法官釋字第 546 號解釋意旨,人民參加選舉及考試等權利,因具有「得反覆行使」之情形,故行政爭訟縱因時間經過而無從回復權利被侵害前之狀態,然仍應予以救濟以保障其權益。例 如,人民申請為公職人員選舉候選人,因主管機關認其資格與規定不合而予核駁處分,申請人不服而提起行政爭訟時,雖選舉已辦理完畢,但其經由選舉而擔任公職 乃憲法所保障之權利,且性質上得反覆行使,除非該項選舉已不復存在,否則行政爭訟結果對其參與另次選舉成為候選人資格之權利仍具實益。故受理爭訟之機關或 法院仍應為實質審查,若原處分對申請人參選資格認定有違..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳志鈞 小五上 (2014/07/03 15:09):
續行確認VA違法
3F
sandy 高一下 (2016/04/28 19:33):
1.甲因訴願長期的過程當中,在行政程序的進行中以選舉已經辦理完畢了,因此對於甲來說,當初訴願的目的就是要參加選舉。若受訴法院認定甲資格符合得以參加選舉,但即使現在認定其可參加選舉,選舉也已經結束了,此認定實屬無意義。且現況也無回復原狀的可能,畢竟重辦一場選舉耗時耗力,此時法院應衡量甲個人利益與社會利益,此時若讓重辦一場選舉實在不可能,目前的結果對於甲的個人利益有侵害,所以應判主管機關給予甲金錢之補償。 2.假若不符受訴法院之判決,仍可上訴高等行政法院