測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38298次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學題庫

【非選題】一、庫伯勒‧羅絲(E. Kübler-Ross)提出「哀傷(grief)五階段」的理論內涵為何?其理 論對後期之創傷與臨終關懷之實務的影響為何?(30分)

#13555
編輯私有筆記
1F
Clare Tai 高一下 (2014/06/20 23:23):
分享自FB"程薇-心理學"

庫伯勒˙羅絲(E.Kübler-Ross)提出「哀傷(grief)五階段」的理論內涵為何?其理論對後期之創傷與臨終關懷之實務的影響為何?【103三等行政警察、財經廉政】 
思考方向~悲傷諮商、危機處理、意義治療。
解析~
一、哀傷(grief)五階段的理論內涵:
(一)否認:個體震驚,無法接受悲劇,會不斷想起過去相處的片段,也會重複一些過去和逝者的生活細節,來告訴自己逝者依然在自己的生活中。
(二) 憤怒: 個體情緒變得悲憤和激動,認為自己或別人要對逝者的死亡負責,個體要尋找情緒發洩的出口。
(三) 協商:個體和神靈討價還價,透過奉獻來換回逝者,或是問自己可否代替死者,阻止悲劇發生。
(四) 沮喪: 個體發現死亡事實無法改變而失去希望,覺得疲倦、愧疚,對外界沒有興趣,以前會讓個體快樂的事物也不再有相同的感覺,甚至會有輕生的想法。
(五)接受: 個體接受失去逝者的事實,重新投入正常的生活。
二、理論對後期之創傷與臨終關懷之實務的影響:
(一) 協助當事人處理已表達或潛在的情感,表達情緒,接受失落的現實。
(二) 鼓勵當事人向逝者告別,形成完形,以健康的方式,將感情投注在新的人際關係。
(三) 諮商員和社會支援網絡提供持續的協助,因為哀傷需要時間。
(四) 以意義治療解釋人必孤獨的事實。

PS人生如果是一部電影,請不要定格在悲傷的畫面!

如有不妥,請告知,會請阿摩幫忙移除

2F
shu7027970 高一下 (2014/09/25 21:15):
否認 生氣 討價還價 哀傷 接受
3F
anna 國三上 (2015/03/13 14:27):
庫伯勒-羅絲模型五個階段包括: 1.「否認」:「不會吧,不可能會是這樣。我感覺沒什麼事啊。」 2.「憤怒」:「幹嘛啊,這不公平!這怎麼可能讓人接受!」 3.「討價還價」:「讓我活著看到我的兒子畢業就好。求你了,再給我幾年時間。我什麼都願意做。」 4.「抑鬱」:「唉,幹嘛還要管這些事啊?反正我都要死了。也沒什麼意義了。」 「接受」:「我沒問題的。既然我已經沒法改變這件事了,我就好好準備吧。」 庫伯勒-羅絲把該模型應用到所有災難性的個人損失上(工作、收入、自由),也包括家人的逝去,甚至離婚。她也提出這些階段不一定按特定順序發生,病人也不一定會經歷其中所有階段,但是她認為病人至少會經歷其中兩個階段。
4F
饅頭 國三上 (2015/06/27 15:15):
1.否認2.憤怒3.討價還價4.抑鬱5.接受