測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學題庫

【非選題】四、請試述下列名詞之意涵:(每小題5分,共 15分) 兩性化性別角色(androgyny)

#13558
編輯私有筆記
1F
已刪除 (2014/06/28 20:14):
兩性化性別角色指男性脫離一般性別刻板印象 兼有女性特質 而女性也脫離一般的刻板印象 擁有女性及男性的特質
2F
Maple 國二上 (2015/01/15 23:44):

Bem(1974,1981)是最早提出兩性化(androgynous)概念的人。Bem用它來指兼具有男性化和 女性化特質的人,並且發展出一個性別角色量表來測量。Bem認為人類天生具備男、女兩種特質,因此應該根據情境,有彈性地表現工作特質及情緒特質。兩性化 人格強調:(一)彈性(flexibility)與整合性(integration);(二)剛柔並濟,該表現男性特質的時候即表現之,該表現女性特質時 則不避諱。
有許多的研究證據,顯示具有兩性化性格的人,心理較健康,對壓力有較大的承受力;比較有能力形成及維持親密關係,在婚姻中有較大的滿足;而且較易感覺到別人對他們的關心與愛意。

對兩性化概念研究最重要的意義,是讓人們發現「男性優越」只是一種迷思,兩性化的人在很多情況下是適應的最 好好的。Bem(1981)認為兩性化的人的高適應性,是因為他們沒有性別基模(gender aschematic),因此可以從性別限制中解放出來,發揮個人最大的潛力。此種論點顯示,去除了性別刻板印象的束縛,每個人都可以不再畫地自限。而能 有最大的自由來表現。