公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
三、行政機關就個別事件對外所為公法上之單方行為,除典型之行政處分外,因有無法效性,尚有所謂「觀念通知」、「重覆處分」與「第二次裁決」等型態。請說明其意義,並敘明是否得為行政爭訟之標的?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Issa Hsiao 高二下 (2015/02/07 00:18)
(一)觀念通知 1.意義: 觀念通知係行政機就去體事實所做判斷、認識或傳達以觀念表示的精神作用。觀念通知行 為有別於意思表示,屬認知表示,大致分為: A.行政機關所為單純事實敘述或理由之說明,並非對當事人有所准駁。 B.行政機關對人民請求釋示法令疑義。 C.觀念通知並不發生具體的法律效果,並非行政處分之性質。 2.不得為行政爭訟之標的 一般而言,行政機關若僅為單存之事實敘述或理由說明,並未對人民之請求有所准駁, 則因該項敘述或說明不生法律上之效果,而非行政處分。既非行政處分,則不可成為行 政爭訟之客體。 (二)重複處分 1.意義 (1)重複處分係行政機關就同一原因事實即已...
查看完整內容