高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、公務員對長官監督範圍內所發之命令有無服從義務?如認係屬違法,應如何處置?其效果為何?試依現行法規定說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
321ivyiven 高二上 (2014/06/23)
(一)公務員的服從義務 1。絕對服從說,長官對屬官下達行政行為之命令,無論其是否合法,皆應服從。 2。意見陳述說。早期實務認為公務員有絕對服從之義務。依公務人員服務法之規定,屬員對長官的命令有服從之義務,如認為其違法或不當,得陳述意見,長官若不採納,仍應服從。 3。相對服從說,長官對屬官下達命令,屬官得審查其是否合法,若其合法,即服從,若其違法,屬員無遵守之義務。此向較偏公務人員保障法之規定,由目前實務所採。然其並非放權給公務員任何命令皆得認為其違法而不執行,否則所有的行政事項皆會停擺。 4。小結,目前實務及多數學說多採相對服從說,立法者亦有明定於公務人.....觀看完整全文,請先登入
2F
x212144444 國三上 (2016/05/22)
依照刑法第21條依法令之行為阻卻違事由
3F
chen.nicklaus 幼稚園下 (2016/11/13)
有誰能指導我,初學者,想知道答案的寫作,如何來寫申論