教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
2. 因應新課綱,普通高級中學畢業學生須達到 160 學分,針對身心障礙學生的特 殊性,在新課綱的部分增加了一個新的領域,請說明此領域開設之名稱、學分 數及課程包含哪些科目?並說明如何針對亞斯伯格症特徵的學生設計合宜的 IEP 課程及輔導措施。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
angel 國二下 (2016/06/01)
特殊需求領域
2F
楊黑瓜 國三上 (2016/07/29)
一、103課綱 (一)03課綱的基本理念為以普通教育為首。為因應身心障礙學生,該課綱除了普通教育的課程外增加了特殊需求領域大綱。 (二)特殊需求領域包含:1.學習策略領域 2.領導才能領域 3.創造力課程 4.情意課程 5.生活管理領域 6.職業教育領域 7.社會技巧領域 8.定向與行動領域 9.點字領域課程 10溝通訓練課程領域 11.動作機能訓練領域 12.輔助科技應用領域 (三)特殊需求領域為必修學分,依照學生個案需求狀況,每學期可排0~2學分。 二、針對自閉症特徵的學生 (一)自閉症學生特質 1.明顯的社會互動及溝通困難 2.具有固定及有限的行為模式及興趣 (二)針對自閉症特質,可以提供以下措施以輔導學生順利參與普通教育課程。 1.提供課程調整...
查看完整內容
3F
cathy 高二下 (2017/05/29)