教甄◆美術專業題庫

【非選題】
3.試從你的角度發掘對臺灣美術史發展有重要影響的三位藝術家, 介紹並申論之(20%)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Skye Lai 高三上 (2015/04/12)
石川欽一郎-將西畫水彩帶入台灣,可說是台...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
左囚衣 高二上 (2016/05/06)
樓上,李仲生的東方畫會答案很危險啊...李仲生的確創了個"東方畫會",但不是民初&"我國"第一個西畫團體那個喔...稍微想一下就知道了...1957怎麼會是民初呢...那時七星畫壇成立都過了30年了怎麼還會是第一個西畫團體咧...
  你舉的這個"東方畫會"是1915年在上海正會長為鳥始光的那個,基本和台灣的藝術發展關係不大啊...只是同名喔!
4F
junjunma 高三下 (2017/11/18)
n

台灣的西洋繪畫啟蒙應屬於石川欽一郎。

n n

  石川欽一郎於 1907 年首度來台任教於台北師範學校,是臺灣近代西洋美術的啟蒙者,同時也是台灣學校美術教育的開創者,讓台灣學生得以接觸西方美術教育。石川開啟了台灣學子首度以自己的眼睛注視自己的鄉土,以深情的筆調,描繪台灣鄉土的第一印象。而這些石川的學生,日後也成為台灣第一代西畫名家最重要的組成份子。

n

  石川的繪畫和教學主張是學習泰納、馬奈到莫內等名家,而掌握西方近代藝術思潮的發展是石川用以教學的主要思想根據。他強調西洋繪畫的發展,由初期僅在掌握外形,之後意識到形狀與立體的關係,近代更進展到印象派對色彩濃淡調和、光線、視覺、空氣等因素的深入研究。這種...


查看完整內容