教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
4. bystander effect (名詞釋義)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Mei-ping Lin 國三下 (2014/08/24 10:44)
邊際效應
4F
light yen 高三下 (2015/04/28 22:56)
http://terms.naer.edu.tw/detail/1318278/
名詞解釋:  當一陌生人遭遇急難時,如果現場只有一人,此人可能見義勇為,力急救助。如果現場有數人,則可能彼此袖手旁觀,無人向前幫助。像這種有旁觀者在場會抑制人行為發生的現象,稱為旁觀者效用。據社會心理學家觀察發現,旁觀者人數越多的時候,眾人趨前救助的傾向越低。原因是若多人在場,「應該」上去幫助的責任分散到在現場的各人,不致完全集中在一人身上,以致降低助人行為的發生。   此外,社會心理學理論指出,人們錯根據周圍的訊來判定是否該幫助他人。當求助訊息不明確,且周圍其他人並未表現出助人的意圖時,個體的助人行為會受到抑制。而當求助者的求助訊息越明確,個體的助人的疑慮越少時,個體的助人行為趨向即會增加。
5F
Siokkoan Tan 國一上 (2017/05/25 17:22)
旁觀者效應:多人旁觀,則無責任,分擔責任。