稅務法規(稅務相關法規)題庫

【非選題】
二、近來有政府官員與專家呼籲針對豪宅課徵豪宅稅,試問我國房屋稅條例中,評定房屋標 準價格考量之因素有那些?又現行房屋稅之稅率結構為何?是否有對豪宅課徵不同的稅 率?試分別說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
vmikmmu 高一上 (2015/12/12 22:44)
(一)房屋税之課税標準 房屋稅之課税依據為房屋現值。 稽徵機關可參照不動產評價委員 會評定之「房屋標準價格」 核定 其房屋現值。不動產評價委員會 所評定之事項如下: 1、各種建造材料種類及等級。 2、各類房屋耐用年數及折舊標準 3、按房屋所處街道村里之商業交 通情形及房屋供求概況,並比 較不同地段房屋買賣價格減除 他價部分訂定標準。 房屋標準價格應每三年重行評定 並應依其耐用年數予以折舊,按 年遞減其價格。
2F
高三下 (2017/06/20 17:56)
第11條(評定與公告)
  房屋標準價格,由不動產評價委員會依據下列事項分別評定,並由直轄市、縣(市)政府公告之: 
  一、按各種建造材料所建房屋,區分種類及等級。 
  二、各類房屋之耐用年數及折舊標準。 
  三、按房屋所處街道村里之商業交通情形及房屋之供求概況,並比較各該不同地段之房屋買賣價格減除地價部分,訂定標準。 
  前項房屋標準價格,每三年重行評定一次,並應依其耐用年數予以折舊,按年遞減其價格。第5條(稅率)
  房屋稅依房屋現值,按下列稅率課徵之: 
  一、住家用房屋:供自住或公益出租人出租使用者,為其房屋現值百分之一點二;其他供住家用者,最低不得少於其房屋現值百分之一點五,最高不得超過百...
查看完整內容