諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
三、請根據 Piaget、Elkind 與 Kohlberg 的觀點說明青少年的認知發展情形。(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Joyffrey 小五下 (2015/07/24 11:50)
艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵: 1.想像的觀眾(imaginary audience):青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為,他們是觀眾注意的焦點,成為大家欣賞的對象,他認為想像的觀眾部分是由於青少年初期過高的“自我意識”所造成的。他還認為青少年的惡行也是由於自我中心主義所引發的,青少年以為如果表現了蠻橫的行為,可以在想像的觀眾中留下印象。青少年的自我中心主義到了15-16歲會日漸消退,想像的觀眾會被“真實的觀眾”所取代。 2.個人神話(personal fable):個人神話係指青少年過度強調自己的情感與獨特性,或是過度區分自己的思想與情感和相信自己的與眾不同。青少年個人神話產生的原因主要是由於他們認為自己就站在“想像的觀眾”前面、舞台的中央,.....觀看完整全文,請先登入
1F
alicelo72 小二下 (2014/07/26 14:49)
Piaget Elkind 自我 Kohlberg三期六階段