測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試述公證遺囑、代筆遺囑之意義及方式。

#1386
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Wen-An Chuang 國二上 (2013/06/24 22:20):
(一)公證遺囑(§1191)1.意義:於公證人之前做成之遺囑。公證遺囑雖不能達到自書遺囑嚴守秘密之程序,但是不識字的文盲、白丁,亦可以此方式成立遺囑,且就其存在之明確、方式的遵守以及證據力之強大...皆遠勝自書遺囑。2.方式:(1)指定2人以上之見證人:見證人資格須符合民法第1198條之規定(2)由遺囑人在公證人面前口述遺囑意旨,不能使他人代為傳述(3)由公證人據遺囑人之口述做成筆記、宣讀、講解(4)遺囑人認可後,計明年月日..

觀看完整全文,請先登入
2F
Amy Chou 國二上 (2013/08/14 14:12):

(一)公證遺囑

1.意義:於公證人之前做成之遺囑。公證遺囑雖不能達到自書遺囑嚴守秘密之程序,但是不識字的文盲、白丁,亦可以此方式成立遺囑,且就其存在之明確、方式的遵守以及證據力之強大...皆遠勝自書遺囑。

2.方式:

(1)指定2人以上之見證人:見證人資格須符合民法第1198條之規定

(2)由遺囑人在公證人面前口述遺囑意旨,不能使他人代為傳述

(3)由公證人據遺囑人之口述做成筆記、宣讀、講解

(4)遺囑人認可後,計明年月日,並由見證人、公證人、遺囑人同行簽名

(二)代筆遺囑

1.意義:由遺囑人指定3人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人之一筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,註明年月日即代筆人之姓名,由見證人全體、遺囑人同行簽名。

2.方式:

(1)指定3人以上的見證人(見證人資格須符合§1198之規定)

(2)遺囑人口述遺囑旨意

(3)由見證人之依據遺囑人之口述筆記、宣讀、講解

(4)遺囑人認可後,註明年月日即代筆人姓名,由見證人全體、遺囑人同行簽名