測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44628次
(+9次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】一、文章解讀(占 1 8 分 ) 閱讀框線內文章,請依序闡釋:(一)作者認為世人對自然科學的見解,錯誤何在? (二)作者認為青年求學時,對科學精神應有何體認? 請將答案標明(一)(二)書寫,(一)(二)合計文長約 250-300 字(約 11—14 行)。 科學有廣狹二義,狹義的科學係指自然科學,廣義的科學則指一切有系統的學 問,包括人文科學與社會科學。二次世界大戰以後,自然科學極受世人重視,成為 和平目標的唯一寄託。其實,世人認為自然科學只能增進物質文明,是一種謬見, 自然科學對精神文明亦有密切關係;根據自然科學制定的法律,更適合人群需要, 仁義道德必須仰賴自然科學才有較精確的標準。各種科學對國家社會都具有同等貢 獻,青年應選擇自己性情相近的學科從事研究。 世人還有另一種謬見,以為學人文、社會科學較易,學自然科學較難。自然科 學以實驗為基礎,條理容易把握;人文、社會科學沒有固定研究途徑,易受「好惡」、 「利害」的主觀影響,故較難學習。因而,科學精神的衡度對研究學問便十分重要。 所謂「科學精神」即:泯除個人的主觀偏見,一切以客觀事實為論斷根據。青年宜 運用「毋意、毋必、毋固、毋我」的科學精神做研究學問的「心習」,確實做到: 沒有主觀臆斷、沒有絕對化的堅持、沒有個人的私心雜念。唯有如此,不管研究任 何學科,才能有所成就,才能對國家社會作出重大貢獻。(改寫自毛子水《毛子水 文存‧青年和科學》)

#13880
高中(學測,指考)警專◆國文- 103 年 - 103大學入學指定考試 國文#16790
編輯私有筆記
1F
Jen Wen Yu 小五上 (2014/07/12 14:48):
(一)作者認為世人的錯誤見解有二: (二)求學時「毋意、毋必、毋固、毋我」
2F
Chen Yin 幼稚園下 (2014/10/06 20:23):
(一) 人們以為自然科學只能夠做為增進文明物質...等,其實不然.自然科學對於人的精神文明,也有密切的關聯,其能幫助人們更加了解並制定出是何人群的規範.人文及社會科學也常被人們拿來和自然科學比較.如同高中生分為自然組及社會組,同學們都認為自然組比較難比較類,但其實因為自然學科有實驗及實做課程能夠讓我們更加理解學習的內容,而不像社會或語言學科只能靠理解和背誦了. (二) 青年宜運用「毋意、毋必、毋固、毋我」的精神來做研究學問的心習,並確實做到:沒有主觀的臆斷,沒有絕對化的堅持,沒有個人的私心雜念.如以一來不論任何研究,都能夠做的得心應手,都能夠的到好的成果.