週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫

【非選題】
二、閱讀下列三則資料,回答問題。 資料一:「此法」實我先民千年前之一大發明也。自此法行,而我國貴族、寒門之階級永消滅; 自此法行,我國民不待勸而競於學。 資料二:中國之民素貧,而其識字之人所以尚不至絕無僅有者,則以讀書之值(花費)之廉(低 廉)也。應試之法,人蓄(儲備)《四書合講》、《詩韻》並房行墨卷(八股文選輯)等 數種,即可終身以之,由是而作狀元宰相不難。計其本,十金而已。 資料三:「此法」廢除後,新式學校興起,學校的設置既偏於都市,學費的徵取亦令中等以下家 庭無力負擔,更將使鄉間多數學齡孩童難以就學。另一方面,新學制下的學生與都市的 關聯愈來愈密切,而與鄉村日益疏遠。

【題組】2. 根據資料二所述,資料一「我國民不待勸而競於學」的主因為何?請用自己的文字說明。(2分)

編輯私有筆記及自訂標籤
16F
Dao Song Chan 高二下 (2016/10/22)
藉由科舉制度,貧民只要能在科舉中得到好成...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17F
miss70918 高三上 (2017/05/17)
透過科舉當官
18F
陳鵬丞 小二上 (2017/07/01)
藉由科舉可階級流動