政治學題庫

【非選題】
一、何謂主權在民?今日所謂的主權在民,是應建立在那幾個基礎上?又何謂政治平等?要 體現政治平等,需要達到那幾個條件?試分別說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
小企 幼稚園下 (2015/05/15 17:40)
........................................................................................................ ..........................................................................................................
5F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/19 01:22)

一、何謂主權在民?今日所謂的主權在民,是應建立在那幾個基礎上?又何謂政治平等?要體現政治平等,需要達到那幾個條件?試分別說明之。

主權在民

定義

所謂的主權在民,是由人民來作主,不管是政府上所產出的政策與法律都需要經過人民的檢驗才有效。

建立基礎

1.      所謂的建立基礎是要把人民建立在主權之上,使得人民高過於主權免得政府濫權。

2.      人民的意志高過於主權有意味民主自由的國家的理念。

3.      建立基礎也包含統治者需要經被統治者同意的意涵。

4.      政府所有政策與法律經過人民檢驗後具有合理的正當性。

政治平等

...
查看完整內容
6F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/07 07:08)
(一)主權在民的意涵及其基礎 「主權在民」即謂國家最高的權力應屬於所有人民。J. Locke曾云:「統治者必須建立在被治者的同意。」進一步言,此一原則必須建立在以下的基礎之上: (1)對人民負責的政府:政府的權力需來自人民直接或間接的賦予,亦即須落實責任政治的精神。 (2)有意義的選舉:人民透過選舉的方式賦予政府權力,而有意義的選舉是在過程中有競爭性,其結果有不確定性的選舉。換言之,執政權利有更替的可能。 (3)人民有持異議或不服從的權利:當政府施政極端無效率或形成暴政時,人民有權推翻政府,亦即人民對政府有抵抗權。 (二)政治平等的意涵及其要件 「政治平等」是指每個公民皆有平等參與政治決策與爭取公職的權利。其要件有二: (1)一人一票,票票等值:即無論背景條件,公民再選舉時每人均有一票,且每人所擁有之選票價值相等,不因任何外界因素而有所不同。 (2)平等陳述政治觀點的機會:此一原則因小黨或無黨籍候選人不易取得政治職位而難以完全實踐,其原因有相當程度與媒體曝光度有關,故而衍生出「新聞自由」此一主張,認為新聞自由可以使每個人都有機會接觸媒體,透過媒體表達意見。