週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

政治學題庫

【非選題】
二、何謂政黨重組(party realignment)?而政黨重組發生的原因為何?試分別說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
葉宇恆 大一上 (2015/04/11 18:08)

        學者Mainwaring曾指出,影響政黨體系變遷的原因可從選舉制度、政治菁英及社會分歧的角度切入之,而當政黨體系變遷時便有可能發生"政黨重組"(Party Relignment)的現象。關於政黨重組的意義及發生原因,茲依題意,分述如下:

(一)政黨重組的意義

      所謂的"政黨重組",俗稱"變天",是指因為選民政黨認同的轉變,導致在野政黨邁向了執

      政之路,且政黨之間的內部權力也會發生變動。

(二)政黨重組的發生原因

      1.由上而下的原因

         此是指由於政黨內部菁英間發生了分裂的情況,導致了政黨的分裂,進而使的選民在

         投票行為上的票源分散,最終因為政黨的分裂,使的原先的最大在野黨...


查看完整內容
4F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/19 09:59)

何謂政黨重組(party realignment)?而政黨重組發生的原因為何?試分別說明之。

政黨重組

定義

所謂的政黨重組是選民對於政黨的認同改變,造成政黨之間的分合與內部結構變化。

根據凱伊(Key)的提出政黨重組內容來分析之

1.      一次關鍵性選舉

2.      此關鍵性選舉會造成政黨支持選民結構發生改變

3.      改變的是持久的,而且絕非偶發性事件

發生原因

1.      國家重大危機

發生戰爭、天災等會造成國家危機,政黨會重組成團結內閣。

2.      如議題的對立

朝野政黨對於重大政策看法不一致。

3.      第三政黨出現

選民有可...


查看完整內容
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/07 07:08)
(一)政黨重組的意涵 政黨重組意謂在關鍵性選舉中,選民有更高程度的選舉參與,其結果也顯示政黨與其支持者之間的連結情形與選舉前有明顯不同,而此種新的聯結關係會持續到之後的選舉。 (二)政黨重組的發生原因 學界研究指出,政黨重組的原因有以下幾個: 1.重大的危機:重大危機的發生造成政黨意識型態的尖銳化,並拉大政黨間的議題差距,此時選民會選擇比較能解決危機的政黨。 2.議題的對立:政黨在危機時期所提出的政策選項與議題訴求呈現出南轅北轍的現象,如此極端的差距會使選民對政黨認同與支援方向為之重新組合。 3.第三黨的出現:選民投票行為的浮動性開始增加,使選民的政黨忠誠度遭到削弱,讓分裂投票與跨黨投票的情形漸為明顯,也會有較多的選民會選擇其他政黨。 4.投票參與的增加:在社會面臨重大危機時,選民的利益也有較大的涉入,此時政黨也會加強支持者的動員,使該次的選舉投票率會有明顯的增加。 5.政府部門的控制:重大危機造成選民對政策革新的需求,而由單一政黨控制的行政與立法部門,乃是政策革新的必要與顯著條件,也被視為政黨重組後的產物。