公職◆社會工作題庫

【非選題】
二、某社會工作者是一位學校社會工作師,主要負責中輟生的追蹤輔導工作,為能瞭解 處遇服務的成效,他決定使用單案(single-subject)研究設計來進行服務成效評估。 試問,這位社會工作師如何執行此個案服務成效評估?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46)
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試
2F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09 17:21)
(一)過程評估(process evaluation):透過即時追蹤或檢視方案執行的過程與相關產出,以確保依照先前方案所設定的計畫目標與期望效益,並循著在具監測功能系統的架構中持續進行下去與完成。方案過程監測與評估關係一個方案成敗,過程評估的量化與質化方式,包括服務人數或人次統計、使用率、問題或資源分析、會議或團體的記錄、個案晤談記錄、成本分析、工作日誌等。 (二)結果評估(outcome evaluation):指方案執行完畢之後的某一時間點,透過量化或質化方法評價方案是否已達到原先設定的計畫目標與期望效果。測量方法計有實驗設計與準實驗設計兩種類型,包括人員訪談、自我報告、滿意度、前後測比較、個案研究、行動研究、隨機對照驗證(randomi...
查看完整內容