教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
四、 當事人是被導師轉介來的個案(小六女生),導師認為當事人 上課常不專心,功課也比以前退步很多,且與一異性朋友交往 甚密,導師相當擔心當事人的狀況,希望你能協助當事人。第 一次諮商時當事人相當抗拒,當事人對諮商師表示:我又沒有 問題,為什麼要找我來談……

【題組】2、 請模擬諮商對話(10 組對話以上…): 諮商師: 當事人:
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Debby Huang 大一上 (2016/04/03 08:17)
輔導人員經常面臨抗拒型的個案,這時應和個案作情緒抒發進而澄清「來」的目的,再建立關係。 (1)面對抗句型的個案,我會針對他的情緒反應與行為表現切入談話,從外在行為切入,讓當事人減少敵意、抗拒的心態。接著同理當事人知道這件事情的憤怒情緒, (2) (1)當事人:我又沒有問題,為什麼要找我來談? 諮商師:從你的表情和激動的語調讓我知道你非常的生氣,我們是不是可以坐下來說一說呢? (2)當事人:我沒有什麼問題。為什麼要找我來談? 諮商師:你的導師很關心你,可是他想跟你聊被你拒絕了,老師有點擔心你,想要我跟你聊一聊。 (3)當事人:我的事情你都知道了,你還想知道什麼? 諮商師:你的事情是指什麼呢?你...
查看完整內容