教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2.小華上課時喜歡跟老師唱反調。老師說坐下,他就是要站起來;老師說故事時, 他就不斷喊:「不好聽!不好聽!」為了避免產生漣漪效應,教師應如何有效處理?試至少列舉四種策略。 試題至此為止
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
610073006 國二上 (2014/11/02)     47    
1.請小華站到教室後面,進行隔離處理。 2.明確告知小華,教師「我-訊息」小華大聲打斷老師的行為,老師並不喜歡。 3......觀看完整全文,請先登入
29F
Emily Chung 高三下 (2018/02/24)     2    
遇見以上突發狀況,須立即處理以免造成漣漪效應以免一發不可收拾影響教學進度,教師可有以下四種策略: (1)暫時沉默:安靜嚴肅地盯著他,產生反差讓小華知道自己影響到班級上課。 (2)以儆效尤:請小華站到教室最後排冷靜五分鐘,讓其他學生知道老師是有底線的。 (3)傳達「我-訊息」:向小華表示受到干擾,並以同理心說明換個立場想制止小華貿然打斷的行為。 (4)負增強:先用眼神警告,若沒改善,剝奪下課的權利,直到表現良好才撤除該處罰。
30F
李宗達 高三上 (2018/02/27)     0    

匡庭萱   4.負增強:告訴小華,你等一下下課不能下課,要來找老師說說話。

這個是給予他不喜歡的所以不是負增強,是懲罰。


31F
zihting 高一上 (2018/02/28)     3    

1.消弱:當小華做出唱反調行為時,予以忽視。

2.當即處理:請小華到台前來,告訴他:「我知道你很想發表自己的意見,現在給你機會,可以說說看。」

3.運用我訊息:老師告訴小華:「你一直說話,已經影響到我上課了。」

4.果斷紀律:老師事先就要跟學生約定好班規,明確告訴小華他不斷干擾課堂的行為已經違反班規,因此要予以相對應的懲處。

5.行為改變技術:私下與小華對談,老師可以允許他犯錯,但容忍有限。和他約定,只要能試著在一堂課內甘擾上課的次數不超過3次,就給予好榜樣章,累積到一定章數可以兌換小獎品。

6.負增強:小華不斷干擾上課進行,使用負增強,剝奪他的下課時間。