教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2.小華上課時喜歡跟老師唱反調。老師說坐下,他就是要站起來;老師說故事時, 他就不斷喊:「不好聽!不好聽!」為了避免產生漣漪效應,教師應如何有效處理?試至少列舉四種策略。 試題至此為止
編輯私有筆記
最佳解!
610073006 國二上 (2014/11/02 15:06)
1.請小華站到教室後面,進行隔離處理。 2.明確告知小華,教師「我-訊息」小華大聲打斷老師的行為,老師並不喜歡。 3......觀看完整全文,請先登入
21F
peiting0718 大一下 (2017/02/22 18:13)

小華上課時喜歡跟老師唱反調。老師說坐下,他就是要站起來;老師說故事時, 他就不斷喊:「不好聽!不好聽!」遇到上述情況,身為教師的我,會採取下列方法:

(1)利用我訊息-清楚明白的告訴小華:這樣的唱反調的行為除了影響班上同學上課,也會讓我覺得很困擾,希望小華可以和同學一同參與班上的活動,而非唱反調。

(2)消弱-先不理睬小華的行為,避免將目光及焦點放在他身上而滿足了他想引起注意的動機及慾望。

(3)隔離-請小華站起來,思考上課時應有什麼樣的表現及行為才是正確。

(4)輔導與關心-利用課餘時間,私下和小華溝通期上課的表現,一同探討及了解該行為背後的動機與目的,並和小華一同想出方法改善上課唱反調的狀況。

班級經營、教學技巧及方法有很多,重要的是教師的運用與拿捏,如何有效的全面掌握學生的情況,並提升學生的學習成效,也是身為教師的我們所需要思考及留意的。



22F
林智紳 高三下 (2017/02/23 17:24)
在教學時,學生不當的行為可能會影響其他同學仿效之,發生所謂的"漣漪效應"影響課程的進行,教師可以嘗試以下四項策略避免之。 1.停頓:在小華出現不當行為時嚴肅直視小華並停下手邊工作,讓小華以及其他學生認知到這樣的作為會讓老師不高興。 2.我-訊息:使用我訊息與小華溝通:你這樣的行為讓我很難繼續上課。此種說話方式會比直接責罵有效。 3.暫停:可先和班上約定好,如果有人打擾課程進行,要去教室後面站五分鐘,此為行為改變技術的暫停策略。 4.反話成真:對於喜歡說反話的學生,老師可在班級都喜歡的活動時使用"反話成真"的策略,例如:全班要一起去圖書館看書,小華仍然說不要去不要去,那就將小華留在老師身邊念課文,事後再告訴小華講反話是不尊重也不正確的行為。
23F
gina211037 大一下 (2017/02/28 23:20)
1