測驗達人

susan
博一上
54829次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46246次
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】3.試述迷思概念(misconceptions)的意義(4分)。並舉例說明教師在教學中如何協助學生澄清其迷思概念(6分)。

#14046
編輯私有筆記
最佳解!
bottlevw 小一下 (2015/12/13 20:13):
迷思概念是指當學生進行某單元學習前,已有個人的想法或先存知識,而此種屬於個人的看法,會異於一般公認的科學概念或課本上的知識。迷思概念的成因有很多,最主要的原因是1.先備知識不足..

觀看完整全文,請先登入
1F
莫忘初衷 高一上 (2014/11/14 21:54):
迷失概念:學生特別容易犯錯的觀點 提供正反兩例~協助釐清盲點
2F
angel961925 小六下 (2015/01/05 11:46):
迷思概念 有別於同領域專家概念 具有同時存在於不同個體的特性 大多數都難以以傳統教學加以扭轉 可能為同一領域早期被接受的想法 與其他概念架構,藉由演繹思考或教學產生連結 可能為神經、基因、生活、經驗或教學環境等因素
3F
mw020793 國三下 (2015/07/25 13:57):
討論
4F
洪麗君 國三下 (2015/11/06 08:51):
相近的概念混淆 發展口訣或者請學生背起來增加印象
5F
就決定是你了! 國三下 (2015/12/12 21:27):
認知心理學與建構主義均認為個體是可以主動學習以建構知識的,所以學生在學習一項新知識的過程中,就很可能自行發展出某些自以為是,但卻與學者專家所公認並不一致的概念,這些概念就被稱作「迷思概念」。 在教學中若要澄清學生迷思概念,首先要了解學生的想法。透過實作或表述,教師可以了解學生的思維,藉以澄清學生迷思概念。以數學科為例,學生使用量角器時常會讀錯角度,教師此時應先理解學生錯誤的原因,例如看錯起點、底線沒對齊等等。再次解釋量角器使用時應注意的步驟,藉此學生能夠明白自己為什麼會錯,就解決這個迷思概念。
7F
Yi Jie 高一下 (2015/12/18 23:20):
與概念或原則不相符的解釋或信念 透過動態評量提供鷹架的支持 藉由診斷性測驗找出迷思 正反例的運用讓學生了解原理原則
8F
劉家莉 高一下 (2016/01/15 13:49):
迷失概念: 兒童自己研發一套自己認為對的概念,實際上與專家學者所分析的概念不一致。 教學上協助方法 1.利用引導式教學,讓學生實際操作及探索,漸而統整正確的概念。 2.
9F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/26 21:00):
迷思概念:大多數學生容易出錯或是失誤的概念。 一、正反例的比較 二、變換不同的講解方式 三、多練習相關題目 四、請學生自行說出其不懂處,針對其不懂處進行解釋
10F
哇哈哈 國二上 (2016/02/27 12:42):
ㄧ、迷思概念為學生對於某一事物最一開始的錯誤想法。其成因可能是被其他資訊或舊有經驗影響。 二、教師可以用以下方法協助學生澄清迷思概念: 1、配合學生的認知發展,從已知概念教導學生學習新知識。例如教乘法的時候先複習加法的概念。 2、變換不同的教學方式,可以採用不一樣的教學方法來避免學生混淆相似概念。例如:教英文肯定句的時候用板書呈現,而教疑問句的時候用投影片的方式呈現。 3、加強不同概念之間的分析與比較,帶領學生檢視、覺察自己的思考方式有助於澄清自己的迷思概念。
11F
puffilee 小六上 (2016/05/03 15:44):
在教育領域中,「迷思概念」(Misconceptions) 常被用來表示學生與專家相異之概念 ( Liu, Lin, & Tsai, 00)。意指學生用來解釋特定事件或情境時採用之概念,該概念卻 與公認的之概念相互衝突( Cohen, Smith, Chechile, Burns, & Tasi, )。 國小學生迷思概念的成因:Head(1986) 1.來自日常的經驗和生活中的觀察。 2.由類比錯誤所產生的混淆。 3.隱喻的使用。 4.同儕文化的影響。 5.來自一些固有的觀念。 教師在教學中融入診斷教學理念,以診斷迷思概念、製造認知衝突、澄清迷思概念等三步驟以協助學生澄清其迷思概念。
12F
peiting0718 高三下 (2017/02/22 18:21):

在教學現場,時常遇到各種突發狀況需要處理,學生對於教學內容的不理解、同儕間的問題、家庭問題等,許多狀況層出不窮,然而在教學時,最常遇見的就是學生對於課堂中所學的知識產生疑惑與迷思,下列提出對於迷思概念的定義與教師可採取的作法:

(1)迷思概念的定義:

通常學生進入新單元時產生,隨著舊經驗及知識的增長,在學習新知識時,學生常有搞混或是產生錯誤的狀況發生,而迷思常因為以下狀況而產生:

1.先備知識不足。

2.過度類化。

3.憑靠個人直覺反應。

(2)教師可用以下方法,幫助學生釐清迷思概念:

1.事先了解學生的先備知識:了解學生的程度與舊經驗,推測及思考學生可能犯錯及混淆的部分,將此提出預防學生對知識理解產生過度類化的狀況。

2.留意及檢視學生回答問題的情況:教學過程中,時時留意學生回答問題的情況,判斷學生對於該知識的理解程度,以及對此教學部分的熟悉度,發現學生有不會或是不理解的部分,即可馬上澄清使之了解。

3.時時留意學生的學習情況:可安排每節課教學活動中的綜合活動,進行該節課學習效果的整體回饋,如:隨堂習題,了解學生的學習狀況。

希望透過上述做法,將診斷融入教學中,希望能有效預防、減少或是釐清學生的迷思概念。