教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
3.試述迷思概念(misconceptions)的意義(4分)。並舉例說明教師在教學中如何協助學生澄清其迷思概念(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
bottlevw 小一下 (2015/12/13)     42    
迷思概念是指當學生進行某單元學習前,已有個人的想法或先存知識,而此種屬於個人的看法,會異於一般公認的科學概念或課本上的知識。迷思概念的成因有很多,最主要的原因是1.先備知識不足.....觀看完整全文,請先登入
20F
正一吳 高二下 (2017/10/18)     4    
迷思概念是指當學生進行某單元學習前,已有個人的想法或先存知識,而此種屬於個人的看法,會異於一般公認的科學概念或課本上的知識。 迷思概念的成因有很多,最主要的原因是 1.先備知識不足。 2.缺乏概念或概念不清楚。 3不正確使用類推或運算過程。 4.憑個人直覺或關鍵字作反應。 5.被誤導 ---- 教學中如何幫助學生 1.先診斷學生的迷思概念 2.製造認知衝突 3.澄清迷思概念
21F
美婷 高一上 (2018/02/11)     0    
1.迷思概念:指學習者在學習新的觀念時,因為受到先備概念影響,導致產生了對新知識的迷思與誤解。
22F
Fandy 李宜蓁 高三上 (2018/02/18)     1    

迷思概念是指對於知識的認知,受過去經驗影響產生錯誤連結而形成錯誤認知。迷思概念的成因很多,例如 : 教師教導關鍵字、口訣策略導致學生未清楚概念下錯誤類化 ; 學生在未掌握正確觀念下憑直覺或自己的一套邏輯解決問題。以下說明教師如何在教學中協助學生澄清迷思概念 : 

1.循序漸進 、溝通互動 : 教學過程前中後給與學生提問與發表的機會,協助學生掌握自己對知識學習的進程,並藉由認知衝突引發解決問題的需求,討論或教學以澄清其迷思。

2.教導有序的學習策略 : 筆記是每個人對知識學習整理的能力。概念,當下可能不明白但是紀錄下來,過一陣子再來看可能一目了然 ; 可能當下明白,但是時間一久自以為會的知識卻產生痕跡消退。因此教導學習整理知識的技巧,可以幫助學生培養歸納統整的能力,獲得更清晰的學習概念。