公職◆地方自治題庫

【非選題】
二、試述地方選舉之性質為何?又何謂選舉無效之訴?何謂當選無效之訴?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
許雅玲 高一上 (2015/06/10)
地方選舉是?制 選舉無效之效是為候選人不符合選舉資格,在參與選舉時發現不符合其資格。 當選無效是為候選人當選後,發現有賄選或票數錯誤等原因,經確定後為當選無效之訴。
3F
007 高二下 (2016/01/27)
4F
Bob Wang 國二下 (2017/07/06)

選舉無效:

選舉委員會辦理選舉、罷免違法,足以影響選舉或罷免結果,檢察官、候選人、被罷免人或罷免案提議人,得自當選人名單或罷免投票結果公告之日起十五日內,以各該選舉委員會為被告,向管轄法院提起選舉或罷免無效之訴。選舉委員會辦理全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉違法,足以影響選舉結果,申請登記之政黨,得依前項規定提起選舉無效之訴。

當選無效:


當選人有下列情事之一者,選舉委員會、檢察官或同一選舉區之候選人得以當選人為被告,自公告當選人名單之日起三十日內,向該管轄法院提起當選無效之訴:

一、當選票數不實,足認有影響選舉結果之虞。

二、對於候選人、有投票權人或選務人員,以強暴、脅迫或其他非法之方法,妨害他人...


查看完整內容